Некачественное питание в дороге может привести к неприятным проблемам с желудком, а иногда и к пищевому отравлению. Особенно, если в поездке злоупотреблять молочными продуктами, вареными колбасами, сладким и солеными снеками. Об этом «Газете.Ru» рассказал эксперт по диетическому питанию Артем Верис.
По словам эксперта, чтобы не нарушать работу ЖКТ при снижении двигательной активности и стрессе, в первую очередь следует отказаться в дороге от молочных и кисломолочных продуктов. При неправильном хранении молочка быстро испортится и сможет привести к сильному кишечному расстройству и дисбактериозу.
«Если без молока никак – купите ультрапастеризованное в небольших тетрапакетах. Его можно хранить в тепле при температуре до 25 градусов в запечатанном виде, но после вскрытия упаковки молоко необходимо выпить в течение 10 часов», – рассказал эксперт.
Еще одна категория продуктов, опасная для употребления в поездке – вареные колбасы и сосиски. При комнатной температуре они так же быстро портятся и могут спровоцировать пищевую токсикоинфекцию. Альтернатива им – запеченное мясо, которое дольше хранится в прохладном и проветриваемом месте.
Также не рекомендуется брать с собой в дорогу соленые снеки – сухарики, чипсы, орехи, копченые сыры. Они вызывают жажду и задерживают жидкость в организме, что приводит к нарушению водно-солевого обмена и отекам. К тому же, не всегда в путешествии есть необходимый запас воды.
Опасны в дороге и сладости. Употребление печенья, конфет, шоколада повышает уровень глюкозы в крови и вызывает приступы голода. А они, в свою очередь, заставляют постоянно перекусывать, и, в итоге, переедать.
Из высокобелковой пищи эксперт по питанию посоветовал взять с собой, например, консервированного тунца или фасоль, а жиры получить из орехов.
Кроме того, в поездку можно взять овощи и фрукты с плотной кожурой – яблоки, апельсины, огурцы, морковь. Они не так быстро портятся, содержат в себе полезные для организма витамины и минералы и отлично подойдут для перекуса.