Вам горяченького или со льдом? В агрогородке Восход чаем и песнями угощала «Гарбата па-сваякоўску»
1491
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
Чайный фест «Гарбата па-сваякоўску» проходит сегодня, 17 июня, в агрогородке Восход Могилевского района. Этот праздник для района стал уже традиционным и третий год подряд приглашает гостей попить чайку, отведать пирогов да плюшек, попеть и повеселиться от души.
Всех, кто решился сегодня, несмотря на жару, приехать на фестиваль, ждала очень насыщенная программа: конкурсы чтецов и частушек, вокальный и детского творчества, семейные соревнования и, конечно же, насыщенная концертная программа.
Необычно широкой стала на этот раз и география участников феста. И это не только представители сельских советов Могилевского района и булочно-кондитерской компании «Домочай», но и иностранные студенты из МГУ им. А.А.Кулешова и Белорусского университета пищевых и химических технологий (который многие по старой памяти до сих пор называют университетом продовольствия), самодеятельные артисты из центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева, представители Костюковичского и Чаусского районов, а также гости из российского Смоленска и Губкина Белгородской области. В числе которых сразу два народных самодеятельных коллектива: ансамбль народной песни «Горлица» и театр цыганской песни «Счастливые цыгане».
Фантазии, с которой участники праздника оформили свои чайные столы, можно было только позавидовать. Тут вам и чайные напитки из трав и ягод, горячие и со льдом, оладьи с вареньем, пироги и прочие вкусности. За которыми кое-где едва ли не очереди выстроились. И, конечно же, гости не упускали возможность сделать яркие фото на память. А работники библиотечной системы Могилевского района подготовили для этого даже оригинальную фотозону, воспользоваться которой мог любой желающий.
Своего рода фотозоной, пользовавшейся большой популярностью, стала и импровизированная чайхана под открытым небом, которую организовали для гостей студенты 3 курса БГУТ, приехавшие на учебу в Могилев из солнечного Узбекистана. Был тут и традиционный для этой страны горячий зеленый чай (в Средней Азии его, кстати, даже летом пьют именно горячим, считается, что так он помогает лучше справляться с жарой), а к нему – кристалический сахар набот, сухофрукты, миндаль и, конечно же, изюм и халва. Гости пробовали, удивлялись и расспрашивали ребят о местах, из которых они приехали, о тамошних традициях чаепития.
А вот самая длинная очередь – что вполне предсказуемо, – выстроилась у бочки с очень холодным квасом. Чай – это конечно здорово, но куда же в такую жару без нашего любимого кваску?
Когда мы уезжали, вдоволь наслушавшись музыки и напившись чая, праздник продолжал набирать обороты. И продлится он сегодня до самого позднего вечера. Так что желающие еще могут успеть доехать до Восхода, веселье здесь, как обещают, утихнет не раньше 22:00!