Однажды в Могилеве. Катков – Маккартни: сто пятьдесят на двоих

2234
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива
Материалы цикла «Однажды в Могилеве» дают читателям возможность совершать своеобразные экскурсы по нашему городу времен социалистического строительства, а также знакомят с его тогдашними героями.

Ох, уж эти цифры!

Костюмированный перфоманс, приуроченный к 70-летию Пола Маккартни. Могилев, 2012 год.
Костюмированный перфоманс, приуроченный к 70-летию Пола Маккартни. Могилев, 2012 год.

Пол Маккартни никогда в Могилеве не был, да и вряд ли что-либо знает о таком городе. Но в Могилеве очень много людей, которые любят Пола Маккартни и при удобном случае готовы отправиться на его концерт в любой город.

Валерий Катков, наоборот, о Могилеве и о бывшем битле знает почти все, совершенно не рефлексируя по поводу того, что последний ну абсолютно не осведомлен о существовании Валеры, которого в нашем городе тоже многие обожают.

Тем не менее, искать строго концептуальную связь между двумя этими разнокалиберными музыкантами, чем я, шутки ради, занялся в первых двух абзацах, совершенно бессмысленно и наивно. Но и не отметить то, что на двоих им 150 лет – тоже, считаю, безрассудно.

Валерий Катков. Могилев, начало 1970-х. Фото Василя Титова.
Валерий Катков. Могилев, начало 1970-х. Фото Василя Титова.

Поясняю: в пятницу, 16 июня, Валерию Каткову исполнилось 69, (с чем его и поздравляем!), а в воскресенье, 18 июня, Пол Маккартни отметит 81-летие. Если сложить два возраста – получатся искомые полторы сотни.

Кстати, 69-летие это тоже вроде как полу-юбилей такой, типа «зеркальный». Его отражение – 96 лет. Как говорится, с удовольствием примем участие в чествовании Каткова уже и по такому поводу.

Да, но и маккартниевская дата 18 июня и его нынешний возраст 81 год – тоже имеют зеркальную природу, согласны? То-то и оно…

Ох, уж эта «Девушка»!

Однако, учитывая наш с вами дилетантизм в нумерологии, забудем пока о цифрах. Давайте лучше вспомним, что для Каткова (как и для многих других «семидесятников») вся эта длинная музыкальная история его жизни началась в 1960-х годах с долгоиграющей пластинки «Музыкальный калейдоскоп», на которой была записана песня «Девушка» в исполнении неуказанного вокально-инструментального ансамбля. Теперь-то всем уже известно – это были «Битлз». Валере, как сейчас говорят, после «Девушки» буквально снесло «башню». За день он мог прослушать композицию до 80 раз!

Поклонники  «Катков» перед входом в ДК стройтреста №12. Могилев, 1970-е годы.
Поклонники «Катков» перед входом в ДК стройтреста №12. Могилев, 1970-е годы.

И уже спустя некоторое время танцевальные площадки Могилева, где выступали «Катки», напоминали плавно качающиеся участки водной поверхности (акваторию судьбы), до предела наполненные средней величины арбузами или даже капустными кочанами. Ну, а с чем еще можно сравнивать головы молодых людей, на короткое время вечернего отдыха избавившихся от магнетизма цитат классиков марксизма-ленинизма, основоположников научного коммунизма, формул высшей математики, теорем строительной механики и пришедших на танцы. Извините, если кого обидел.

Ох, уж эти творческие люди!

Корчма «У сяброў». Могилев, 16.06.2023 года.
Корчма «У сяброў». Могилев, 16.06.2023 года.

Пока еще неизвестно, чем займется завтра в свой день рождения Маккартни, а вот Катков отметил 69-летие в рабочей обстановке: вместе с хорошо известным в городе барабанщиком Сергеем Грумо он славно потрудился в корчме «У сяброў», что на «Мир-2». Медработники одного из учреждений города отмечали там свой профессиональный праздник, и проникновенный вокал Валерия нашел в их сердцах достойный отклик.

Валерий Катков (слева) и Сергей Грумо готовы поднять настроение медработникам. Могилев, корчма «У сяброў», 16.06.2023 года.
Валерий Катков (слева) и Сергей Грумо готовы поднять настроение медработникам. Могилев, корчма «У сяброў», 16.06.2023 года.

Отрадно, что могилевский художник Виктор Де Буга накануне дня рождения Пола Маккартни предложил нашему сайту серию своих графических работ, посвященную группе «Битлз». Предлагаем вашему вниманию некоторые рисунки.

Будем надеяться, что следующим творческим шагом Виктора уже станет партия изображений Валерия Каткова, как раз до его 70-летия еще предостаточно времени.

Рисунок Виктора Де Буга.
Рисунок Виктора Де Буга.
Рисунок Виктора Де Буга.
Рисунок Виктора Де Буга.
Рисунок Виктора Де Буга.
Рисунок Виктора Де Буга.

Продолжение следует.