В Минобразования рассказали о втором обязательном элементе школьной формы и где его купить

1858
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
С 1 сентября 2023/2024 учебного года вводится второй элемент школьной одежды.

По словам представителя Министерства образования Ирины Булавкиной, его определяет каждое учреждение образования самостоятельно, передает БЕЛТА.

«Решение администрацией школы должно приниматься совместно с родителями и учащимися, которые у нас являются главными заинтересованными лицами. Все участники процесса должны прийти к какому-то общему решению, что приемлемо для конкретного учреждения образования, каким будет второй элемент школьной одежды с учетом первого», – сообщила чиновник.

Что касается приобретения одежды, то и здесь решение принимается коллегиально: будет второй элемент закупаться в торговых точках, на ярмарках, в торговых организациях самостоятельно или его будут заказывать непосредственно у производителя той или иной одежды.

«Например, школа выбрала синий жилет и черные брюки, родители вправе приобретать данные элементы одежды там, где они считают нужным, они даже могут пошить их индивидуально, если захотят. Здесь никаких жестких рамок и установок нет, единственное, мы определились с цветовой гаммой еще в прошлом году. Решение о ткани, модели, фасоне, производителе принимается индивидуально», – отметила представительница министерства.

В случаях, если школа или класс захотел закупить одинаковый элемент одежды у одного производителя, все стороны должны быть согласны на это.

«Также могут быть ситуации, когда приобрести нужный элемент одежды к 1 сентября не получится. Дети бывают разных размеров и с разными предпочтениями, что-то будет не найти. Это не страшно. Можно приобрести одежду через неделю. Никто наказывать за это никого не будет. Здесь свобода выбора абсолютно за родителями, и учреждения образования ни в коем случае не должны притеснять их в этом вопросе», – добавила Ирина Булавкина.