В Беларуси введен запрет на реализацию кетчупа шашлычного и томатной пасты российского производства

803
Источник: Госстандарт
В раздел «Опасная продукция» Госстандарт Беларуси внес кетчуп шашлычный и томатную пасту российского производства из-за несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

По сообщению сайта Госстандарта, с 15 июня запрещена реализация кетчупа шашлычного с маркировкой «Семилукская трапеза». Производитель – ООО «Семилукский пищекомбинат» (Россия, Воронежская обл., г. Семилуки). Причина – в составе продукта установлено превышением максимального уровня пищевых добавок консервантов сорбиновой кислоты и сорбатов в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами.

Также с 15 июня запрещена реализация пасты томатной торговой марки «Марика». Производитель – ООО «Алмалык» (Российская Федерация, Московская область, г. Подольск, адрес места осуществления деятельности: Российская Федерация, Московская область, Чеховский район, Новоселковский сельский округ, деревня Крюково). Причина – в составе продукта обнаружены незаявленные в маркировке недопустимые синтетические красители и консерванты бензойная и сорбиновая кислоты. К тому же массовая доля растворимых сухих веществ составила 11,6 % при норме не менее 25 %, из чего следует, что изготовитель умышленно придал продукции внешний вид и отдельные свойства концентрированного томатного продукта – томатной пасты, но при этом она не может быть идентифицирована как томатная паста, за которую выдается.