Имущество и инфраструктура ОАО «Строммашина» выставлены на продажу

1238
Источник: Белреализация
Завод «Строммашина» – до недавнего времени одно из крупнейших машиностроительных предприятий Могилева – выставлен на продажу.

В составе лота №23666 участок площадью около 13,5 гектара, сообщает «Белреализация», с объектами недвижимости, энергетической инфраструктуры и благоустройства. Начальная стоимость лота 26 692 149,17 бел. руб. (около 9 млн долларов). Торги будут идти на понижение до минимальной цены в 21 353 719 рублей (около 7,2 млн долларов).

В состав лота №23666 вошла не вся территория завода. Приблизительно такая же часть с объектами недвижимости и инфраструктурой вошла в состав ОАО «БелАЗ». В настоящее время это структурное подразделение работает и называется производство сварных конструкций.

Завод «Строммашина» – старейший в Могилеве. Он создан в 1913 году. На протяжении 100 лет выпускал технологические линии и оборудование для производства строительных материалов, железобетонных шпал, башенные краны, горношахтное и нефтедобывающее оборудование, широкий спектр товаров народного потребления, в том числе дверные замки.

В начале 2000-х начались экономические трудности на заводе. В 2015 году его признали банкротом. Объявленная процедура санации предприятие не спасла. В конце 2022 года часть производственных мощностей «Строммашины» передана под управление Белорусского автомобильного завода. В марте 2023 года Экономический суд открыл в отношении завода ликвидационное производство.

Что будет на продаваемом участке площадью около 13,5 гектара? Общественная застройка. Возможна жилая и транспортная. Форма освоения – приспособление и использование имеющихся фондов для создания полифункционального пространства с объектами торговли, обслуживания, культурно-развлекательного назначения, местами хранения автомобилей.

Торги пройдут 17 июля на площадке «Белреализация».