«С коллегами у меня сложились дружеские отношения». Композитор Владимир Браиловский вспоминает о музыке и не только

1127
Подготовил Евгений БУЛОВА. Фото из архива Владимира БРАИЛОВСКОГО
Единственный в Могилеве член Союза композиторов СССР и Белорусского союза композиторов, выпускник Московской консерватории Владимир Браиловский повествуетет о прожитых годах.
Владимир Браиловский даже рассказывал всегда  с неким музыкальным оттенком. Могилев, 1980-е годы.
Владимир Браиловский даже рассказывал всегда с неким музыкальным оттенком. Могилев, 1980-е годы.

Не менее яркой личностью (Владимир Браиловский рассказывает о своих коллегах по Могилевскому музыкальному училищу, с которыми он проработал в первой половине 1980-х годов четыре года – ред.) был тогда и тромбонист Михаил Михлин. В отличие от Толкачева он был добросовестным трудоголиком – постоянно затевал разные концерты с участием своих учеников, делал аранжировки для ансамбля тромбонов, сам играл, кажется, во всех городских духовых оркестрах. Миша часто занимался с учащимися в неурочное время и добивался с ними исключительно высоких результатов. В последнее время он по определенным обстоятельствам не работал, отчего очень страдал, что ускорило его уход из жизни.

Почти одновременно со мной на духовом отделении появился гобоист Иван Кундянок и сразу заявил о себе как о высококлассном преподавателе. Он фактически выстроил собственную систему подготовки юных гобоистов от младших классов до консерватории. Всегда отличался скрупулезностью и методичностью, практически все его ученики завоевывали лауреатские звания на разных конкурсах, в том числе, международных, и сегодня работают, кажется, во всех симфонических оркестрах республики и за рубежом. Но самым любимым и успешным учеником Ивана Ивановича оказался его сын Павел, окончивший Московскую консерваторию и ставший затем солистом в знаменитом оркестре Валерия Гергиева в Санкт-Петербурге.

Знаменитая «Скрипачка» Могилевского музыкального училища.
Знаменитая «Скрипачка» Могилевского музыкального училища.

Примерно в это же время в училище пришел работать валторнист Геннадий Иванович Богомолов, о разнообразном музыкальном даровании которого я уже говорил. Я не помню случая, чтобы при нашей встрече он не рассказал какой-нибудь еврейский анекдот. Вообще он всегда был балагуром и весельчаком, любил подшутить как над учащимися, так и над педагогами. Его супруга окончила Минскую консерваторию по вокалу и, также как и моя, вела в училище постановку голоса, причем звали ее тоже Людмилой. Роднило меня с Геной и увлечение настольным теннисом, мы с ним время от времени защищали спортивную честь училища на городских соревнованиях, куда нас затаскивал симпатичный физрук Владимир Сильникович. Между прочим, я до сих пор нередко вижу его на своих авторских концертах.

Владимир Браиловский, «Самоцветы» и не только.
Владимир Браиловский, «Самоцветы» и не только.

В числе коллег-духовиков, с которыми у меня сложились дружеские отношения, должен назвать также кларнетиста Алексея Патыку (он тогда был парторгом училища и заведовал духовым отделением), трубача Сергея Костюшко, и, к сожалению, рано ушедших из жизни гобоистку Тамару Ворошень и ударника Леонида Лазаренко. На нашем отделении вел какие-то часы и трубач Василий Паращенко, исполнявший тогда обязанности завуча. Отношения с ним у меня были приятельские, в отличие, между прочим, от Иванова, всегда соблюдавшего со мной определенную дистанцию. Позже Паращенко стал заведующим Могилевским отделом культуры и, будучи пенсионером, до своего ухода из жизни в 2011 году руководил городским духовым оркестром.

Самым многочисленным было тогда фортепианное отделение, в состав которого входило три цикловых комиссии: специального фортепиано, общего фортепиано (этот предмет был обязательным для учащихся всех специальностей) и концертмейстерского класса, в котором первое время работала иллюстратором моя супруга. Заведовали фортепианным отделением тогда поочередно Ольга Карпенко, Зоя Петрова (она иногда аккомпанировала моей Людмиле) и Светлана Кундянок. В отношениях с училищными пианистами у нашей семьи никогда не было проблем, а некоторые из них были по-настоящему яркими, талантливыми музыкантами.

Фотоколлаж со снимком преподавателей и учащихся Могилевского музыкального училища (1977 год) из группы «Магілёў. Горад, які быў...» соцсети «Facebook» дает возможность
Фотоколлаж со снимком преподавателей и учащихся Могилевского музыкального училища (1977 год) из группы «Магілёў. Горад, які быў...» соцсети «Facebook» дает возможность представить быстротечность времени, которое, как известно, никого не ждет.

Мы еще застали одну из старейших преподавателей этого отделения, единственную помимо нас с Людмилой выпускницу Московской консерватории, ученицу Генриха Нейгауза Нину Соломоновну Мендзелевскую. Не смотря на то, что она была без преувеличения местной легендой, у нее были весьма натянутые отношения с директором училища Ивановым, возможно из-за ее резкого, самолюбивого характера. Дружили мы и с ее дочерью Маргаритой, которую так и не взяли на работу в училище после учебы в Петрозаводске. В 90-х она уехала в Германию, где до сих ведет активную музыкальную деятельность, в основном, среди бывших соотечественников. Не забывает она и свой родной город, организовав здесь несколько детских фортепианных конкурсов в память о своей матери.

Продолжение следует.