Оставь одежду всяк сюда входящий. Как немцы меня из чешского СПА-комплекса выгнали

674
Ольга МАКСИМОВА.
Это воспоминания и впечатления нашего корреспондента о том, как она однажды столкнулась с немецкими пенсионерами в СПА-комплексе в Марианских Лазнях. И почему ее, приличную и вежливую «фройляйн», выгнали из парилки (впрочем, и сама туда больше не захотела возвращаться).

Дело было лет 15 назад. Довелось мне в те сытые времена на несколько недель поехать отдохнуть в Марианские Лазни. Это такой курортный тихий чешский городок, где бьют целебные ключи. Он менее растиражирован, чем, допустим, Карловы Вары, поэтому и толп туристов никаких нет. Во всяком случае, ранней весной и поздней осенью.

Так по-царски выглядят Марианские Лазни, но балов здесь никаких нет: это очень тихий городок. Фото: marlazne.cz.
Так по-царски выглядят Марианские Лазни, но балов здесь никаких нет: это очень тихий городок. Фото: marlazne.cz.

Жизнь у меня в ту пору в Могилеве тоже била ключом, и я просто мечтала о временном уединении. Чтобы никого не слышать, никого не видеть, ни с кем не общаться. Финансы позволяли, поэтому и поехала в Марианские Лазни в марте и совсем одна в надежде тихо попить волшебную водичку, почитать книжки и не ввязываться ни в какие истории. Так оно и вышло. За исключением одного небольшого эпизода…

Выбрала я отель на самом отшибе, где, как выяснилось, не было ни одного человека, разговаривающего на русском. Отдыхали здесь преимущественно чехи пенсионного возраста. Из активностей в моем «марианско-лазненском туре» были только прогулки по здешнему парку и маленькому не особо богатому на события городку да посещение СПА-комплекса при отеле. Из последнего меня, в итоге, бесславно поперли. И вот почему.

Приезжают в этот городок, в первую очередь, из-за целебных источников. Фото: marianskelazne.cz.
Приезжают в этот городок, в первую очередь, из-за целебных источников. Фото: marianskelazne.cz.

Здесь располагалась прекрасная сауна и не менее прекрасный бассейн с джакузи. Жильцам отеля посещать СПА можно было сколько угодно, чем я беззастенчиво пользовалась. Ну и как было не пользоваться, если чуть ли не одной мне в распоряжение досталось всё это добро? То ли приходила в удачное время, когда в бассейне плескались от силы два-три чеха, то ли другие постояльцы предпочитали «зависать» на минеральных источниках… Но по факту уединение было и в бассейне. Ровно до того момента, пока в наш отель не въехала группа возрастных немцев – благо, это был уже конец моего пребывания в Марианских Лазнях.

Я обожала ходить в СПА-комплекс при отеле. Фото: marlazne.cz, носит иллюстративный характер.
Я обожала ходить в СПА-комплекс при отеле. Фото: marlazne.cz, носит иллюстративный характер.

И вот представьте картину: сижу я мирно в купальнике на деревянной лавке в сауне в моем любимом гостиничном СПА, никого не трогаю, тут открывается дверь – и вваливается толпа совершенно ГОЛЫХ немецких бабушек и дедушек с полотенцами в руках. Тогда интернета не было, точнее он был не столь повсеместен, поэтому я даже представить не могла, что у немцев так принято ходить в бани. И не предупредил же никто. Шок! Думаю: не снится ли мне это? Еще меньше сходства с реальностью стало, когда эти самые пенсионеры начали махать на меня руками и шипеть: типа, «фройляйн», уходи отсюда. Сумасшедшие какие-то, решила я.

Вот как-то так выглядели пожаловавшие в сауну немцы. Только с дамами, числом поболее и без полотенец. Иллюстрация:  livejournal.com.
Вот как-то так выглядели пожаловавшие в сауну немцы. Только с дамами, числом поболее и без полотенец. Иллюстрация: livejournal.com.

Вскоре всё выяснилось. На шум прибежал администратор, который на ломаном английско-русском объяснил: так и так, немцы правы, а ты – нарушительница. По правилам СПА в Лазнях и соседней Германии в парилку следует заходить без одежды – только, садясь на полок, подстилать полотенце. В бассейн можно идти, как хочешь: хочешь голой, хочешь в купальнике… А до этого, мол, мне никто не делал замечание, потому что было почти безлюдно (да и чехи, как я теперь понимаю, не такие принципиальные, как немцы).

В общем, надо было либо раздеться, либо уходить прочь. Сидеть ню в толпе немецких пенсионеров мне не очень улыбалось, поэтому СПА-комплекс с гордо поднятой головой я покинула. А вскоре вернулась домой в Могилев, где с семьей и друзьями мы, конечно же, похохотали над этой историей.

В бассейне немецкие и чешские бабушки плескаются в купальниках, а вот в парилки ходят уже без них. Фото: livejournal.com.
В бассейне немецкие и чешские бабушки плескаются в купальниках, а вот в парилки ходят уже без них. Фото: livejournal.com.

Сейчас знаю: сами немцы в бани ходят часто и наверняка видели уже столько обнаженных тел, что их мало чем удивишь. Это часть их традиций. Жители Германии считают негигиеничным и неправильным париться в синтетических купальниках. Сидя в парилках, они не комплексуют по поводу лишнего веса или старческих складочек. Что естественно, то небезобразно.