«Одним словом – хороший был магазин. Но последнее время испортился»: жизнь глазами могилевчан

1967
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Дважды в месяц мы интересуемся у наших читателей в Могилеве, какие они темы обсуждают с родными и на работе, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«Впервые мы на даче просто отдыхаем…»

Светлана Ивановна Груздь, пенсионерка, живет в районе улицы Якубовского:

– В этом году впервые за 37 лет, как построили дачу, а она у нас в Синюге, ничего там не садили – ни картошку, ни лук, ни помидоры. Сил уже нет. С мужем уже несколько лет ругаемся из-за того, что осенью решаем, что больше садить ничего не будем, а весной опять едим и сажаем. Вот в этом году впервые мы на даче просто отдыхаем. Сад, клубника, кусты, петрушка корневая, лук зимний – все это есть. Нам хватает. И знаете, как-то пока нормально себя чувствуем. Вот были в прошлый выходной на даче – я цветы прополола, полила, муж траву косил. И все. Вечер сидели вместе – разговаривали. Про то, что угадали мы, что отказались от огорода – смотрите какая засуха. Чтобы что-то выросло, нужно поливать по три раза в день и кабачки, и огурцы. Непривычно пока, конечно, что огород у нас теперь – зеленый газон.

«Одним словом – хороший был магазин. Но последнее время испортился: выбор совсем плохой…»

Елена Тимофеевна, 1960 года рождения, живет в районе улицы Мовчанского:

– Меня беспокоит вот такой вопрос: регулярно заходила в магазин «Александрия», который по улице Терехина. Для меня он очень удобный – недалеко от дома. К тому же всегда была там недорогая мясная продукция, много полуфабрикатов – колбаса домашняя, шашлык, ребра в маринаде брала постоянно. Капуста квашеная у них очень вкусная. Одним словом – хороший был магазин. Но последнее время испортился: выбор совсем плохой. А неделе две тому захожу – у них перестановка. Продавцы объясняют, что освобождают часть территории, на которой, наверное, будет еще один магазин. – А зачем? – интересуюсь. Эти магазины уже на каждом углу. А они: – Люди стали меньше к нам заходить и покупать. Так выбрать же у вас нечего. Раньше глаза разбегались – не знала на чем остановиться. А сейчас иду сразу в «Санту» или в «Евроопт», чтобы в одном магазине все, что нужно купить, – и домой.

«Думал, на грибах, на чернике заработать…»

Сергей, водитель, живет в районе улицы Димитрова:

– Отпуск жду, дни считаю. Буду на рыбалку ездить, родителям на даче помогу. Еще просили с ремонтом на кухне подсобить. Не скажу, что про такой отпуск мечтал, но выбора сейчас нет. Да и с деньгами последнее время туго: количество рейсов уменьшается, что отражается на зарплате. После отпуска буду искать другую работу. Мы сейчас младшему сыну помогаем, он второе высшее на платном отделении получает. Думал, на грибах, на чернике заработать. Я места грибные и ягодные в лесу знаю, вырос в деревне. Прошлые годы специально брал 10 дней отпуска в это время. И получалось неплохо – почти месячный заработок. А в этом году, наверное, везде будет неурожай.