«Училась методом проб и ошибок»: как педагог из Могилева увлеклась гипсом и стала ремесленником

1457
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора и героини материала
29-летняя Дарья Павчина – педагог, работала и в государственных, и в частных образовательных учреждениях. Увлекается интеллектуальными играми, ходит в походы на байдарках, знают ее в Могилеве и как организатора уже ставшего традиционным для города фримаркета. А полгода назад ко всем и без того многочисленным увлечениям Дарья «приплюсовала» гипс. И сегодня ее изделия уже даже в фотосессиях участие принимают!

«Захотелось применить свои знания и умения «под другим углом»

Могилевский педагог и ремесленник Дарья Павчина.
Могилевский педагог и ремесленник Дарья Павчина.

Дарья закончила физико-математический факультет, пять лет преподавала информатику и английский язык сначала в колледже, позже – в одной из могилевских школ. Этот период своей жизни до сих пор вспоминает с большим теплом и не исключает того, что рано или поздно вернется в какое-нибудь из государственных образовательных учреждений.

– Я педагогику очень люблю, это точно мое призвание. Но я такой слишком активный педагог, в какой-то момент мне захотелось попробовать применить свои знания и умения «под другим углом», – рассказывает Дарья. – Так я оказалась в Академии Alfa Plus, работаю с подростками, обучаю их гибким навыкам (Soft skills). Иначе говоря, учу умению организовывать командную работу, вести переговоры, договариваться с коллегами, креативности, способности учиться и адаптироваться к любым изменениям. Одновременно работаю в инклюзивном проекте при Белорусском детском фонде. На сегодня это две мои основные работы, но даже при наличии еще и массы других увлечений, в первую очередь играми (без нее в Могилеве ни одна «Мозгобойня» и «Крокодил» не обходится – от авт.) и водным туризмом, мне все равно этого мало. И вовсе не потому, что скучно…

Девушка признается, что вообще плохо понимает, что такое «скучно». И еще во время учебы в университете всегда говорила сокурсникам: «Ребята, если вам скучно, давайте что-нибудь делать!» И они начинали заниматься благотворительностью, ходили в приюты, создавали и реализовывали какие-то проекты. Да и в период работы школьным учителем действовала также: если видела, что какая-то тема детям не слишком интересна (а проходить ее все равно нужно), могла провести этот урок, например, на природе, придумать какую-то не совсем обычную форму подачи «скучной» темы. Не случайно и главным своим кредо считает: «Сделайте свою жизнь интереснее сами».

«Первая ярмарка заставила посмотреть на хобби как на собственное дело»

Дарья Павчина на своей первой ярмарке ремесленников.
Дарья Павчина на своей первой ярмарке ремесленников.

Дарья говорит, что всегда занималась каким-то творчеством. Но не из серии «песни-танцы», а тем, что требует приложить руки. Какое-то время вязала игрушки, не на продажу, просто из интереса. Шила, делала коробки-боксы из фотографий, попробовала себя в роли свечного мастера.

– Я постоянно нахожу себе какое-то дело, чтобы научиться чему-то новому. Но когда начинает получаться, мне становится уже не так интересно, – улыбается Дарья. – Да и не все «приживается». Например, вязанные игрушки: куда их потом девать? Раздаривала. Свечи очень люблю, но быстро поняла, что мне приятнее купить то, что понравилось, а не делать их самой. Да и как ремесло все это я не рассматривала, уходить из педагогики никогда не хотела, искала просто занятие для души. Гипс, наверное, поначалу тоже так пришел: увидела в интернете видеоурок, захотелось попробовать. И… влюбилась! Ведь из него можно делать то, что я просто обожаю – вазочки, шкатулки. Это было в декабре прошлого года, я так увлеклась, что делала и делала, сама не заметила, что целая «коллекция» успела накопиться. А тут случайно попалось на глаза объявление о том, что будет проводиться новогодняя ярмарка ремесленников. И так захотелось поучаствовать, поделиться с людьми красотой, посмотреть, как они к моим работам отнесутся.

А поскольку Дарья по жизни человек решительный, то уже 16 декабря она побывала в налоговой, оформилась в качестве ремесленника (без этого никак) и приняла участие в своей первой в жизни ремесленной ярмарке. На которой, к ее удивлению (и тщательно скрываемой гордости), большую часть работ раскупили!

– Эта ярмарка стала для меня в какой-то степени судьбоносной. С одной стороны активного желания развивать увлечение гипсом, как ремесло, у меня не было, но изделия так активно покупали, что меня это заставило посмотреть на свое новое хобби именно как на потенциальное дело, – вспоминает Дарья. – А тут еще подошла девушка-покупательница, спрашивает: «А у вас есть аккаунт в инстаграм, чтобы можно было что-то заказать?» А какой аккаунт, если я всего меньше месяца этим занимаюсь? Ну она и предложила, чтобы я страничку сделала, скинула ей ссылку, а она поделится ею со своими подписчиками. Думаю: а почему бы и нет? И завертелось… Несколько сотен подписчиков от нее ко мне пришло, они же своим знакомым меня прорекламировали, люди писали, заказывали, покупали. И спустя всего полгода у меня уже более 1300 подписчиков, некоторые мастера к такой цифре не один год идут! Кстати, мои друзья о том, что я занимаюсь гипсом, узнали тоже не от меня, а через соцсети. Я им до последнего не рассказывала. Может потому, что раз я педагог, то ремесленничество – это как снижение планки? Но теперь, полгода спустя, я уже не боюсь говорить об этом: да это мое хобби, мое дело и отклик моих друзей невероятно воодушевляет и стимулирует заниматься этим дальше.

«Чтобы изделие получилось красивое и аккуратное, это долгий процесс»

Любимые Дашины вазочки
Любимые Дашины вазочки

Работу с гипсом девушка осваивала самостоятельно, никаких платных курсов. Читала, смотрела доступные видеоуроки, экспериментировала. Начинала в белого овального блюда и самых простых вазочек, но быстро поняла, что однотонные изделия ей неинтересны, да и просто вазочки делать неинтересно, хотелось бы, чтобы они были функциональными, чтобы в них можно было поставить цветы и не бояться, что гипс размокнет. Значит нужно было искать возможность сделать свои изделия влагостойкими, научиться технике работы с красками, лаками, а позже и с мраморной крошкой.

– Училась методом проб и ошибок: делаю и смотрю, хорошо или нет, если не получается, ищу в интернете, как исправить ошибку, – говорит Дарья – Долго искала, чем можно защищать изделия – лаки, масла специальные. Многие продают изделия из гипса, не покрытые лаком. Но мне очень хотелось, чтобы они могли контактировать с живыми цветами, продуктами питания и мне влагостойкость важна была. Искала разные способы. И сейчас всегда спрашиваю у заказчика, какое бы они покрытие хотели: матовое, полуматовое или глянцевое? Любой каприз!

Работа с гипсом дело небыстрое. И на одно изделие, по словам Дарьи, в среднем уходит около недели. Минут 30-40 на подготовительные работы и заливку, потом оно должно несколько дней сохнуть. Следующий этап – зачистка, покрытие лаком и снова сушка. Это тоже требует времени, сил и внимания. А учитывая, что у нее есть две основные работы и гипс, это скорее параллельное хобби, то в среднем в день (и то не постоянно) может уделять ему от силы 2-3 часа. Хотя иногда так увлекается (особенно, если придумалось что-то новенькое, необычное), что может засидеться за работой далеко за полночь. Что не очень нравится ее верному помощнику коту Тоше, считающему своим долгом сидеть рядом с работающей хозяйкой. Приходит сонный, заспанный, зевает демонстративно…

Верный друг и помощник Тоша поучаствовать в рекламной съемке никогда не отказывается
Верный друг и помощник Тоша поучаствовать в рекламной съемке никогда не отказывается

– Одновременно я заливаю не более 10 форм. Во-первых, потому, чтобы иметь возможность нормально сконцентрироваться на каждом изделии, да и руки при зачистке сильно устают, сразу много не сделаешь. Во-вторых, чтобы это не стало рутиной (а я все же не настоящий ремесленник, у которого дело «на поток» поставлено) иногда достаточно сделать пару работ и все, я уже воодушевилась и пошла заниматься другими делами, – смеется Дарья. – А если серьезно, то некоторые думают: что там делать, залил гипс в форму и все. Но это далеко не так: чтобы изделие получилось вот такое красивое и аккуратное, это достаточно долгий процесс. А делать абы как я не умею. И всегда исхожу из одного, главного принципа: а я сама захотела бы чтобы эта вазочка или шкатулка у меня на полочке стояли? Если нет – ни за что клиентам предлагать не стану!

Иногда, правда, все-таки и у заказчиков на поводу идти приходится. Например, многие любят именно белые изделия, особенно, когда заказывают комплект: поднос, вазу, шкатулку. А Дарья , предпочитает цвет, мраморные рисунки, крошку. Хотя понимает, что белое в моде, легко вписывается в любой интерьер. Но тут уж ничего не поделаешь – нужно подстраиваться. И единственное, что делать отказывается напрочь – это подсвечники. И таких заказчиков переадресовывает к другим знакомым мастерам. Бывает такое, правда, не часто: ассортимент изделий у Дарьи уже достаточно широкий, есть из чего выбрать, да и заказчики приходят к ней зачастую целенаправленно, либо по чьей-то рекомендации, либо тщательно изучив ее аккаунт.

Чем не подарок на день рождения?
Чем не подарок на день рождения?

А вот в ярмарках Дарья участвует достаточно редко.

– Я еще на самой первой, отсидев несколько часов за прилавком, поняла – это не мое. И к середине дня, устав от неподвижности, вспомнила, что есть вроде бы в Могилеве магазин, где изделия ремесленников продают. Порылась в интернете, нашла «АРТ-салон» и тут же скинула им в качестве предложения фото нескольких своих работ. Если учитывать, что я этим от силы месяц занималась, нахальство неслыханное, – хохочет она. – Но уже через некоторое время мне пришел ответ: «Нам понравилось, привозите». С тех пор я в основном свои работы сдаю сюда, недавно освоила еще одну «торговую площадку» – книжный магазин «Читайбург» на Ленинской, они тоже сейчас с ремесленниками работают. Ну и прямые заказы через инстаграм конечно же.

«А вы можете еще такую вазу-корову сделать?»

Та сама ваза-корова
Та сама ваза-корова

– Иногда с моим ремесленничеством очень интересные истории связаны, – рассказывает девушка. – Когда я только начинала работать, мне очень хотелось экспериментировать. Например, рисунок какой-нибудь новый придумать. И вот однажды сделала круглую вазу: белую, в черных пятнах. Мне она очень своей необычностью понравилась, выложила фото в инстаграме. И его увидела моя мама, которая отреагировала совершенно неожиданно: Даша, а ты уверена, что такая ваза кому-то понравится? Мне кажется, что светло-бежевые, розовые намного симпатичнее!

А когда так мама пишет, сразу начинаешь сомневаться, может быть я действительно поторопилась выкладывать результат своего эксперимента в инстаграм?… Но самое интересное, что эту вазу у меня самой первой купили! Сказали: а можно мне вазу-корову? Я голову сломала – какую такую корову? Пришлось заказчице делать скрин и мне присылать. Я была в шоке – эта же та самая «страшная» ваза! И самое интересное, что до сих пор у меня нет-нет да спрашивают: «А вы можете еще такую вазу-корову сделать?»

Кстати, работы Дарьи берут не только «для себя» или на подарки, нередко берут их ремесленники, которые бижутерией занимаются, говорят, что на моих подставочках ее можно красиво прорекламировать. А однажды к ней обратились с просьбой разрешить использование ее работ для профессиональной фотосессии. Дарья возражать не стала! Ей потом прислали фотографии, которые девушке очень нравятся.

– А однажды заказчица попросила сделать изделие в технике «поталь». Такое, под позолоту, – вспоминает она. – И – вот ведь совпадение! – я как раз незадолго до этого совершенно случайно попала на мастер-класс по потали. Вот и пригодилось.

Работы Дарьи Павчиной использовали в профессиональной фотосессии
Работы Дарьи Павчиной использовали в профессиональной фотосессии

«Заработать можно, если заниматься только этим»

Сколько нужно вложить средств, чтобы запустить свое дело и можно ли на этом заработать, задаю Дарье наш традиционный вопрос.

– На начальном этапе мне пришлось потратить, может быть, 100-150 рублей – на гипс, самые простые формы, инструмент, -- говорит она. – Но со временем расходы растут, когда приходится приобретать совсем не дешевые краски, лаки, мраморную крошку, всевозможные коробочки-мешочки-ярлычки для того, чтобы красиво упаковать свой товар перед отправкой клиенту. Качественные формы тоже стоят денег: от 20 рублей за самую простую до 100 и более. А некоторые могут и рублей под 300 стоить. Но это уже для тех, у кого ремесленничество основная работа, кто его рассматривает как серьезный бизнес. Для меня это все же что-то среднее между хобби и ремеслом, поэтому слишком серьезно я не вкладываюсь. Но и самое дешевое не приобретаю, смысла нет, все равно такая форма быстро деформируется и ее придется менять.

Что касается «заработать», то пока, по словам Дарьи, для нее достаточно просто окупить вложенные средства. Хотя многие знакомые не раз ей «на вид ставили», что у нее слишком дешевые цены, приводили в пример других мастеров.

Сразу и не понять, что вся эта красота сделана из обычного гипса!
Сразу и не понять, что вся эта красота сделана из обычного гипса!
Сразу и не понять, что вся эта красота сделана из обычного гипса!
Сразу и не понять, что вся эта красота сделана из обычного гипса!
Креатив от Дарьи: пей кофе и учи стихи.
Креатив от Дарьи: пей кофе и учи стихи.

– Первое время я цену формировала так: посмотрю на что-то похожее в магазине «Фикс Прайс» и чуть-чуть добавляю, вот и все. Потом меня друзья на смех подняли: Даша, как ты можешь сравнивать китайскую штамповку с ручной работой? И буквально заставили меня цены хоть немного поднять, – вспоминает девушка. – Но для меня все-таки важнее, чтобы мои работы были доступны по цене для людей. Вот такой я «бизнесмен». Кстати, в связи с этим была веселая история с одним из самых моих любимых изделий, маленьким сердечком, в которое можно положить, например, цепочку, или колечки. Я их много делала и продавала по 3 рубля. Как меня друзья ругали, сравнивали эту цену даже с чашкой кофе, которая дороже стоит… В результате цену я все равно не изменила – они же такие маленькие! – а стала их класть в подарок тем, кто у меня наборы заказывает. Хотя понимаю, что дешево – это тоже плохой вариант, потому что заставляет людей задуматься: если такой низкий ценник, то может быть работа некачественная? Парадокс еще и в том, что сама я очень часто что-то приобретаю у ремесленников – деревянные изделия, бижутерию, косметику ручной работы. И готова за это платить! А вот брать почему-то не готова… Наверное, мне важнее сам процесс творчества. Так что, пока у меня нет собственного финансового директора, средняя стоимость моих изделий остается достаточно доступной – от 10 до 25 рублей.

На такой подставке чай в два раза вкуснее!
На такой подставке чай в два раза вкуснее!

Что и почем можно приобрести:

  • Круглая ваза с колбой для живых цветов – 20-24 руб.
  • Вазочка рифленая – 16 руб.
  • Подставка под бижутерию или вазу – 10-12 руб.
  • Подставка под чашку – 7 руб.
  • Большой поднос – 25 руб.

Увидеть работы Дарьи Павчиной и оформить заказ можно в инстаграм: fiore_dtkor.by