Около 9 часов утра народ только начинал стекаться к воротам рынка. Некоторые, особо предусмотрительные бобруйчане, не поленились прихватить с собой тележку. У меня, к сожалению, такой нет, поэтому с тканевой сумкой наперевес я отправилась бродить между стройными рядами прилавков с овощами и фруктами.
Первое, на что наткнулась – клубника. У входа на рынок со стороны «Радиуса», что еще совсем недавно был «Кварталом», разложили свой товар сразу два торговца. За килограмм некрупной ягоды оба просили 4 рубля. Здесь также нашлась черешня по 10 рублей и арбузы – все те же 4 рубля за килограмм.
Был там и виноград, рядом с которым стояла табличка с надписью «Персик, 5 рублей». Заметив мой удивленный взгляд, продавщица принялась нахваливать киш-миш.
– Вы попробуйте, попробуйте, очень сладкий, – стала уговаривать меня загорелая женщина, которая, видимо, с утра до вечера принимает солнечные ванны на рабочем месте.
Так и не разобравшись, почему виноград назвали персиком, я пообещала вернуться и двинулась дальше.
Уже зайдя под так называемый «купол», я убедилась, что не только за пределами рынка, но и внутри – все только сладкое, спелое, сочное и упругое. Во всяком случае, неровные буквы, выведенные на картонках, складывались в слова «Супер», «Как мед»», «Безумно вкусный» и прочие, безусловно, притягательные эпитеты.
Впрочем, одна из торговок клубникой рассказала о своем товаре с предельной откровенностью.
– Клубника краснодарская, 7 рублей, – ответила продавщица на вопрос женщины с девочкой лет пяти на руках.
– А сладкая? – уточнила та. Маленькая покупательница, видимо, была очень требовательной.
– Мне нравится, – последовал безапелляционный ответ с той стороны прилавка. – Я в этом году уже все, наверное, перепробовала. Но приторно сладкой нет, сразу предупреждаю, – последовало важное уточнение.
Не удовлетворившись таким ответом, женщина с ребенком последовала дальше – благо выбора предостаточно, на любой вкус и кошелек.
Минимальная цена на клубнику – 4 рубля, а вот максимум, который просили за килограмм спелой ягоды, составил 17 рублей. «Шильдочка» утверждала: клубника домашняя, привезена из Сычково (Бобруйский район). Ягоды, стоит признаться, выглядели как с картинки, а вот на вкус, как мне показалось, ничем не отличались от той, что подешевле. Впрочем, утверждать не берусь – отдавать почти весь свой запланированный на покупки бюджет, который, к слову, составлял 20 рублей, я не решилась.
За черешню в среднем просили по 14 рублей, но на нескольких «точках» на ценнике была цифра 13, тогда как на других заломили аж 17 рублей. Минимальная цена – 10 рублей. Абрикосы – от 5 до 8,5 рублей, лимоны в среднем стоили по 6, а яблоки – 2-3,5 рубля.
Нашлись и совсем экзотические плоды – авокадо и манго, но цены на них, стоит признаться, кусались. За авокадо просили 7 рублей, тогда как манго стоило целых 10. Продавались плоды не килограммами, а поштучно. Впрочем, на каждый товар свой купец – при мне мужчина в годах попросил продавщицу упаковать манго, предварительно как следует его прощупав. Перед мягкостью фрукта и его умопомрачающим ароматом устоять, действительно, было сложно.
Теперь пройдемся по овощам.
Молодую картошку в эту субботу продавали в среднем по 2,5 рубля. Можно было найти и за 2 – совсем мелкую, но от этого не менее вкусную. Была на рынке и старая «бульба» - по 40, 50 и 60 копеек за кг, и по 2,5 рубля – за ведро. Целыми мешками картошки торговали и «внизу базара», цена килограмма – 50 копеек.
Самые дешевые огурцы – 1 рубль 58 копеек – продавались от «Рассвета». Те, что поменьше и покрепче – 2,2 рубля. Здесь же, кстати, нашлись и помидоры: по 3 рубля среднего размера, среди которых попадались откровенно зеленые, и по 4,37 рубля – крупные и красные.
По соседству, в палатке «Могилевского облпотребсоюза», огурцы можно было купить за 1,5 рубля, капусту – за 2,42 рубля, помидоры сорта «сливка» - 4,48 рубля, а привычной круглой формы – 3,88 рубля. Крупные головки, как утверждала продавец, молодого лука стоили 2,42 рубля. Здесь же нашелся и сладкий перец – по 3,94 рубля, правда, он был весь сморщенный. За сладкую и сочную морковь здесь просили 1,8 рубля – еще по-божески, учитывая, что в другом месте она же продавалась по 4,5 рубля, правда, мытая. В среднем по рынку молодая морковка стоила 2,5 рубля (важное уточнение: без стержня), но можно было найти и за 1,5 рубля.
Капуста урожая прошлого года стола 2 рубля за килограмм, молоденькая – 2,5-2,5 рубля. Кабачки на рынке продавали от 3,5 до 4 рублей, а баклажаны – по 6.
Старую свеклу можно было найти и по 50 копеек, и по 80, но для холодника она не годится, поэтому пришлось искать молодую. Минимальная цена на такую – 3 рубля 20 копеек, максимум – 3,5 рубля.
За пучок зеленого лука просили от 1 до 1,5 рубля, укроп чуть дешевле – от 50 копеек до 1,5 рубля. Разумеется, была и петрушка, а также щавель, рукола, сельдерей, и даже мята, она же, по уверению продавщицы, мелисса.
Внимательно изучив предложенный ассортимент, я собрала свою продуктовую корзину. Вот что получилось:
- 2 молоденькие свеклы – 2 руб. 80 коп.,
- 3 огурца – 60 коп.
- 1 пучок укропа – 80 коп.
- 1 пучок зеленого лука- 1 руб.
Итого: 5 рублей 20 копеек.
Но какой же холодник без яиц? На рынке, кстати, можно купить и их, по цене от 4 до 4,5 рубля. Мне повезло наткнуться на женщину, которая продавала не только обычные белые и рыжие яйца, но и зеленые.
– Это такая порода, специальная, – важно объяснила она. – Скрещенная какая-то. На вид куры выглядят обычными, а вот яйца несут красивые, зеленые.
За 5 домашних яиц я отдала еще 2 рубля. В общей сложности на продукты для холодника ушло 7 рублей 20 копеек. Раздумывая, куда же потратить остаток, я не удержалась и подошла к прилавку с арбузами. Но вот будут ли они вкусными в начале июня?
– Арбузы правда сладкие? Мне половинка нужна, сколько будет стоить? – обратилась я к молодому парню, стоящему за прилавком.
– Хорошие, спелые, сочные, сладкие! Бери, девочка, не пожалеешь, – затараторил продавец с легким акцентом. Не давая опомниться, он ухватил половину арбуза и тут же водрузил на весы.
– А они сегодня разрезаны? – все еще колеблясь, решила уточнить я.
– Конеееечно, – слегка обиженно протянул парень. – Только-только разрезал, быстро разбирают, – похвастался он.
Половинка арбуза потянула на 15 с копейками рублей, и продавец тут же сделал скидку:
– 15 рублей ровно. Держи, девочка, потом еще придешь, такой вкусный, – напоследок причмокнул он губами.
Как выяснилось уже дома, торговец арбузами не обманул – как любит говорить моя бабушка, насыщенно-красного цвета арбузная мякоть оказалась на вкус «половина сахар, половина мед».
Остальные покупки тоже не подкачали – целая кастрюля холодника получилась что надо. Да со сметанкой, да со свежим хлебушком…. Объедение!