Что почем? Цены на клубнику на центральном рынке Бобруйска повергли в шок

1332
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото автора
Что нам стоит холодник приготовить – именно таким вопросом задалась я, отправившись на центральный рынок Бобруйска в субботу, 10 июня. Заодно и узнала, сколько придется выложить за килограмм клубники. Спойлер: цена у разных продавцов отличается в 4 (!) раза.

Около 9 часов утра народ только начинал стекаться к воротам рынка. Некоторые, особо предусмотрительные бобруйчане, не поленились прихватить с собой тележку. У меня, к сожалению, такой нет, поэтому с тканевой сумкой наперевес я отправилась бродить между стройными рядами прилавков с овощами и фруктами.

Прихватить тележку, отправляясь за покупками – лучшее решение. Бобруйск, рынок «Центральный», 10.06.2023 г.
Прихватить тележку, отправляясь за покупками – лучшее решение. Бобруйск, рынок «Центральный», 10.06.2023 г.

Первое, на что наткнулась – клубника. У входа на рынок со стороны «Радиуса», что еще совсем недавно был «Кварталом», разложили свой товар сразу два торговца. За килограмм некрупной ягоды оба просили 4 рубля. Здесь также нашлась черешня по 10 рублей и арбузы – все те же 4 рубля за килограмм.

Был там и виноград, рядом с которым стояла табличка с надписью «Персик, 5 рублей». Заметив мой удивленный взгляд, продавщица принялась нахваливать киш-миш.

– Вы попробуйте, попробуйте, очень сладкий, – стала уговаривать меня загорелая женщина, которая, видимо, с утра до вечера принимает солнечные ванны на рабочем месте.

Так и не разобравшись, почему виноград назвали персиком, я пообещала вернуться и двинулась дальше.

Может, виноград по вкусу напоминал персик? А может, просто картонки перепутались. Бобруйск, рынок «Центральный», 10.06.2023 г.
Может, виноград по вкусу напоминал персик? А может, просто картонки перепутались. Бобруйск, рынок «Центральный», 10.06.2023 г.

Уже зайдя под так называемый «купол», я убедилась, что не только за пределами рынка, но и внутри – все только сладкое, спелое, сочное и упругое. Во всяком случае, неровные буквы, выведенные на картонках, складывались в слова «Супер», «Как мед»», «Безумно вкусный» и прочие, безусловно, притягательные эпитеты.

Лучшая реклама. Бобруйск, рынок «Центральный», 10.06.2023 г.
Лучшая реклама. Бобруйск, рынок «Центральный», 10.06.2023 г.

Впрочем, одна из торговок клубникой рассказала о своем товаре с предельной откровенностью.

– Клубника краснодарская, 7 рублей, – ответила продавщица на вопрос женщины с девочкой лет пяти на руках.

– А сладкая? – уточнила та. Маленькая покупательница, видимо, была очень требовательной.

– Мне нравится, – последовал безапелляционный ответ с той стороны прилавка. – Я в этом году уже все, наверное, перепробовала. Но приторно сладкой нет, сразу предупреждаю, – последовало важное уточнение.

Не удовлетворившись таким ответом, женщина с ребенком последовала дальше – благо выбора предостаточно, на любой вкус и кошелек.

Клубника выгляди очень аппетитно, жаль, что цена не указана. Бобруйск, рынок «Центральный», 10.06.2023 г.
Клубника выгляди очень аппетитно, жаль, что цена не указана. Бобруйск, рынок «Центральный», 10.06.2023 г.

Минимальная цена на клубнику – 4 рубля, а вот максимум, который просили за килограмм спелой ягоды, составил 17 рублей. «Шильдочка» утверждала: клубника домашняя, привезена из Сычково (Бобруйский район). Ягоды, стоит признаться, выглядели как с картинки, а вот на вкус, как мне показалось, ничем не отличались от той, что подешевле. Впрочем, утверждать не берусь – отдавать почти весь свой запланированный на покупки бюджет, который, к слову, составлял 20 рублей, я не решилась.

А вот и хваленая клубника по 17 рублей за килограмм.  Бобруйск, рынок «Центральный», 10.06.2023 г.
А вот и хваленая клубника по 17 рублей за килограмм. Бобруйск, рынок «Центральный», 10.06.2023 г.

За черешню в среднем просили по 14 рублей, но на нескольких «точках» на ценнике была цифра 13, тогда как на других заломили аж 17 рублей. Минимальная цена – 10 рублей. Абрикосы – от 5 до 8,5 рублей, лимоны в среднем стоили по 6, а яблоки – 2-3,5 рубля.

Нашлись и совсем экзотические плоды – авокадо и манго, но цены на них, стоит признаться, кусались. За авокадо просили 7 рублей, тогда как манго стоило целых 10. Продавались плоды не килограммами, а поштучно. Впрочем, на каждый товар свой купец – при мне мужчина в годах попросил продавщицу упаковать манго, предварительно как следует его прощупав. Перед мягкостью фрукта и его умопомрачающим ароматом устоять, действительно, было сложно.

Теперь пройдемся по овощам.

Молодую картошку в эту субботу продавали в среднем по 2,5 рубля. Можно было найти и за 2 – совсем мелкую, но от этого не менее вкусную. Была на рынке и старая «бульба» - по 40, 50 и 60 копеек за кг, и по 2,5 рубля – за ведро. Целыми мешками картошки торговали и «внизу базара», цена килограмма – 50 копеек.

Самые дешевые огурцы – 1 рубль 58 копеек – продавались от «Рассвета». Те, что поменьше и покрепче – 2,2 рубля. Здесь же, кстати, нашлись и помидоры: по 3 рубля среднего размера, среди которых попадались откровенно зеленые, и по 4,37 рубля – крупные и красные.

Судя по количеству пустых ящиков, торговля идет полным ходом.  Бобруйск, рынок «Центральный», 10.06.2023 г.
Судя по количеству пустых ящиков, торговля идет полным ходом. Бобруйск, рынок «Центральный», 10.06.2023 г.

По соседству, в палатке «Могилевского облпотребсоюза», огурцы можно было купить за 1,5 рубля, капусту – за 2,42 рубля, помидоры сорта «сливка» - 4,48 рубля, а привычной круглой формы – 3,88 рубля. Крупные головки, как утверждала продавец, молодого лука стоили 2,42 рубля. Здесь же нашелся и сладкий перец – по 3,94 рубля, правда, он был весь сморщенный. За сладкую и сочную морковь здесь просили 1,8 рубля – еще по-божески, учитывая, что в другом месте она же продавалась по 4,5 рубля, правда, мытая. В среднем по рынку молодая морковка стоила 2,5 рубля (важное уточнение: без стержня), но можно было найти и за 1,5 рубля.

Картинки, к сожалению, действительности соответствовали не всегда. Бобруйск, рынок «Центральный», 10.06.2023 г.
Картинки, к сожалению, действительности соответствовали не всегда. Бобруйск, рынок «Центральный», 10.06.2023 г.

Капуста урожая прошлого года стола 2 рубля за килограмм, молоденькая – 2,5-2,5 рубля. Кабачки на рынке продавали от 3,5 до 4 рублей, а баклажаны – по 6.

Старую свеклу можно было найти и по 50 копеек, и по 80, но для холодника она не годится, поэтому пришлось искать молодую. Минимальная цена на такую – 3 рубля 20 копеек, максимум – 3,5 рубля.

80 копеек – отличная цена за такой пышный пучок укропа. Бобруйск, рынок «Центральный», 10.06.2023 г.
80 копеек – отличная цена за такой пышный пучок укропа. Бобруйск, рынок «Центральный», 10.06.2023 г.

За пучок зеленого лука просили от 1 до 1,5 рубля, укроп чуть дешевле – от 50 копеек до 1,5 рубля. Разумеется, была и петрушка, а также щавель, рукола, сельдерей, и даже мята, она же, по уверению продавщицы, мелисса.

Внимательно изучив предложенный ассортимент, я собрала свою продуктовую корзину. Вот что получилось:

  • 2 молоденькие свеклы – 2 руб. 80 коп.,
  • 3 огурца – 60 коп.
  • 1 пучок укропа – 80 коп.
  • 1 пучок зеленого лука- 1 руб.

Итого: 5 рублей 20 копеек.

Но какой же холодник без яиц? На рынке, кстати, можно купить и их, по цене от 4 до 4,5 рубля. Мне повезло наткнуться на женщину, которая продавала не только обычные белые и рыжие яйца, но и зеленые.

– Это такая порода, специальная, – важно объяснила она. – Скрещенная какая-то. На вид куры выглядят обычными, а вот яйца несут красивые, зеленые.

За 5 домашних яиц я отдала еще 2 рубля. В общей сложности на продукты для холодника ушло 7 рублей 20 копеек. Раздумывая, куда же потратить остаток, я не удержалась и подошла к прилавку с арбузами. Но вот будут ли они вкусными в начале июня?

Можно половинку, а можно и чевертинку. Бобруйск, рынок «Центральный», 10.06.2023 г.
Можно половинку, а можно и чевертинку. Бобруйск, рынок «Центральный», 10.06.2023 г.

– Арбузы правда сладкие? Мне половинка нужна, сколько будет стоить? – обратилась я к молодому парню, стоящему за прилавком.

Арбуз оценили все члены семьи.
Арбуз оценили все члены семьи.

– Хорошие, спелые, сочные, сладкие! Бери, девочка, не пожалеешь, – затараторил продавец с легким акцентом. Не давая опомниться, он ухватил половину арбуза и тут же водрузил на весы.

– А они сегодня разрезаны? – все еще колеблясь, решила уточнить я.

– Конеееечно, – слегка обиженно протянул парень. – Только-только разрезал, быстро разбирают, – похвастался он.

Половинка арбуза потянула на 15 с копейками рублей, и продавец тут же сделал скидку:

– 15 рублей ровно. Держи, девочка, потом еще придешь, такой вкусный, – напоследок причмокнул он губами.

Как выяснилось уже дома, торговец арбузами не обманул – как любит говорить моя бабушка, насыщенно-красного цвета арбузная мякоть оказалась на вкус «половина сахар, половина мед».

Остальные покупки тоже не подкачали – целая кастрюля холодника получилась что надо. Да со сметанкой, да со свежим хлебушком…. Объедение!

До-после собственной персоной.
До-после собственной персоной.