Ванная для... бобра. Как под Бобруйском грызуна опасного ловили (видео)

854
Дмитрий АЛЕШИН bobruisk.ru. Фото и видео предоставлено Бобруйским лесхозом
Зверь хотел поселиться рядом с людьми.

Сейчас эту историю лесничий Бобруйского лесхоза Илья Дудаль рассказывает с улыбкой. А когда события разворачивались, было не до смеха. Ни собеседнику, ни жителям поселка Глуша, где все и происходило, пишет bobruisk.ru.

Спокойствие местных жителей нарушил бобр. Грызун три дня не давал прохода сельчанам: шипел и грозил нападением.

Сигнал о непрошенном госте поступил в Бобруйский лесхоз в субботу, 3 июня. Об этом «ВБ» рассказал директор предприятия Андрей Цвирко.

– Позвонили из Бобруйского райисполкома и попросили помочь, – говорит Андрей Николаевич, – на тот момент в поселке дежурил лесничий Глушанского опытно-производственного лесничества Илья Дудаль.

Для транспортировки грызуна Илья загодя взял пластмассовую ванночку.
Для транспортировки грызуна Илья загодя взял пластмассовую ванночку.

Люди пугались бобра, а бобер – людей. По словам Ильи Викторовича, природное чувство страха, скорее всего, и спровоцировало у животного приступы агрессии.

– Зверя мы увидели в низине на окраине поселка, между домами и дорогой. Очевидно, здесь он пытался найти новое место обитания, - рассказал лесничий.

Оставлять один на один с людьми животного было опасно. Для транспортировки грызуна Илья загодя взял пластмассовую ванночку. На всякий случай. Как знал…

– Набросил на зверя ванночку, а внизу просунул лист металлопрофиля, – делился подробностями собеседник.

Бобра выпустили в родную для него среду.
Бобра выпустили в родную для него среду.

«Боброловку» лесничий погрузил в машину и поехал к водоему. Там уже находились старший инструктор-спасатель БГРО ЧС Павел Пухальский и водитель Тимур Сакадынец. Все вместе аккуратно выпустили возмутителя деревенского спокойствия в родную для него среду.

– Да, но где гарантия, что зверь не вернется?

– От поселка отвезли так далеко, что ему неделю придется на попутках добираться, – шутит Илья Дудаль.

Это не первый пример, когда бобр нарушает покой людей. Как ранее писала «Вечерка», в ночь с 5 на 6 мая, схожий случай произошел в Горбацевичах.