Размер больничного вырастет, его привяжут к минимальной зарплате: ФСЗН – о новациях с 1 января 2024 года

724
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
С 1 января 2024 года повысится уровень социальных гарантий гражданам по выплате пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Об этом рассказала управляющий Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Юлия Бердникова, передает БЕЛТА.

Повышение минимального размера больничных

В числе преимуществ – повышение минимального размера больничных: он будет исчисляться из размера минимальной заработной платы, которая составляет на сегодня 554 рубля. В действующих условиях минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности – это 50% бюджета прожиточного минимума, то есть 176 рублей. Таким образом, с начала следующего года минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырастет фактически в три раза.

Больничный будет исчисляться с первого дня

Увеличится размер больничных для тех, кто работает 10 и более лет. Для граждан, которые уплачивают взносы в бюджет Фонда соцзащиты населения 10 лет и более, больничный будет исчисляться с первого дня наступления случая временной нетрудоспособности в размере 100% среднедневного заработка. Если продолжительность уплаты взносов в бюджет фонда менее 10 лет, размер пособия составит 80% среднедневного заработка в течение всей продолжительности болезни. Сегодня формула немного другая: она едина для всех и не зависит от продолжительности уплаты взносов в бюджет ФСЗН: с 1-го по 12-й день возмещается 80%, с 12-го – 100% утраченного заработка.

Фото из архива "ВБ"
Фото из архива "ВБ"

Увеличится размер среднедневного заработка, применяемого для расчета больничных. В расчетную величину будут включаться все выплаты, на которые начислены взносы в бюджет фонда на социальное страхование.

«Таким образом, все выплаты, на которые начисляются 6%, будут участвовать в формуле расчета среднедневного заработка, – пояснила Юлия Бердникова. – На сегодня формула предусматривает исключение из среднедневного заработка разовых выплат: материальной помощи, пособия на оздоровление – то есть тех разовых выплат, которые не связаны с выполнением трудовых функций».

Больничные будут назначаться только по основному месту работы

Еще одна новация – больничные будут назначаться только по основному месту работы, но с учетом заработка у всех работодателей, в том числе бывших. Сегодня это так: если человек заболевает, он предоставляет листок временной нетрудоспособности по своему основному месту работы и работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности. При этом ФСЗН снабжает работодателя двумя параметрами: продолжительность уплаты взносов в бюджет фонда и размер среднедневного заработка. С 1 января 2024 года функцию расчета пособий берет на себя ФСЗН. Расчет будет вестись с учетом заработка не только по основному месту работы. В расчет будут брать все действующие, а также предшествующие в расчетном периоде места работы.

– Если человек заболевает и у него несколько мест работы, необходимо, чтобы период нетрудоспособности был отражен по каждому месту работы – как по основному, так и по совместительству. Если сложатся условия, что по основному месту работы он находился на больничном, но по совместительству все-таки выполнял трудовую функцию, пособие по нетрудоспособности ему не будет положено, потому что в этот период он не утратил полностью заработок, – пояснили специалист.

Эти изменения вступят в силу с 1 января 2024 года. Сейчас в расчетный период, определяющий пособие по временной нетрудоспособности, входит заработок за 6 календарных месяцев. В новых условиях он расширится до 18 календарных месяцев, предшествующих кварталу, в котором наступил случай временной нетрудоспособности или беременности и родов. При этом будет учитываться заработок по всем местам работы, где гражданин был трудоустроен и выполнял трудовую функцию, за которую выплачивались взносы в бюджет ФСЗН.