«Время от времени слышу о внезапной и быстрой смерти человека из-за оторвавшегося тромба. Очень боюсь, что это может случиться с кем-то из близких. Как своевременно понять, кто в зоне риска, и как помочь?» (Елизавета).
Отвечает Светлана Валетова, начальник управления судебно-медицинских экспертиз управления ГКСЭ по Могилевской области – государственный медицинский судебный эксперт:
– Тромбоэмболия – так правильно называется это состояние острой закупорки кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования (стенки сердца, сосуда) и попавшим в циркулирующую кровь. В результате тромбоэмболии кровоток в сосуде прекращается, возникает ишемия ткани, часто завершающаяся инфарктом.
Симптомы тромбоэмболии похожи на симптомы других заболеваний и не являются специфическими: боль в груди, учащенное, неглубокое, затрудненное дыхание и одышка, влажный кашель с большим количеством мокроты, потливость, быстрое и нерегулярное сердцебиение, снижение артериального давления, слабый пульс, бледность кожи, чувство страха и паника.
Образование тромбов происходит на фоне следующих заболеваний: тромбоз глубоких и поверхностных вен ног в сочетании с воспалением внутренней стенки вен, сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, ИБС, ревматизм с мерцательной аритмией и митральным стенозом, миокардит неревматической этиологии), онкозаболевания (особенно в легких, желудке, поджелудочной железе), тромбофилия (предрасположенность к развитию тромбозов в связи с нарушением процесса свертывания крови и изменением ее вязкости).
Факторами риска являются: переломы бедренной кости, эндопротезирование крупных суставов, полостные хирургические операции, травмы спинного мозга, онкология и химиотерапия, применение венозных катетеров, лишний вес, малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим, нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет, возраст старше 65 лет, наследственность и др.
Рекомендации по профилактике следующие: больше ходить пешком, заниматься посильным спортом; правильно питаться (уменьшив в рационе жирную пищу); пить больше чистой воды для снижения вязкости крови; стараться избегать травм и инфекционных заболеваний; проходить регулярные мед- профосмотры; следить за весом; не принимать без рекомендаций врача гормональные препараты.