Альма-матер строителей и архитекторов
Столовая расположена на первом этаже архитектурно-строительного колледжа, который, в свою очередь, находится по адресу: улица Космонавтов, 15.
Режим работы столовой: с 08:00 до 16:30. Обратите внимание: с 13:00 до 13:30 дверь будет закрыта – обед, как, впрочем, и по выходным, и в последнюю пятницу месяца, когда здесь санитарный день.
Или назад, или вперед
Добраться до столовой, если вы едете из центра города на общественном транспорте, можно двумя способами.
- До остановки «Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова», после чего вам нужно пройти немного вперед.
- До остановки «Улица Лазаренко», а затем вернуться на несколько десятков метров назад.
Если средство передвижения – личный автомобиль, то над тем, где его припарковать, не придется думать заранее – небольшая парковка расположена прямо перед зданием колледжа. Здесь же, кстати, находится и велопарковка.
Пирожки у нас вкусные
В этот раз изучать меню столовой я отправилась не одна – решила совместить приятное с полезным, то есть обед со встречей с подругой. Однако беседа за тарелкой горячего борща оказалось под угрозой уже на входе. Оказалось, что для посещения корпуса колледжа на вахте необходимо продемонстрировать документ, удостоверяющий личность. Мой паспорт, как всегда, лежал в сумочке, а вот у подруги паспорта с собой не оказалось.
Увидев, как мы колеблемся, милая женщина-вахтер принялась убеждать нас пообедать в столовой:
– Проходите-проходите, не стесняйтесь, пирожки у нас вкусные! – привела она, несомненно, веский аргумент.
Вахтерша согласилась записать нас в книге учета посетителей под одним документом, после чего мы получили подробную инструкцию, как попасть в столовую, и двинулись в путь.
Свет в конце туннеля
Дорога, стоит признаться, была не такой уж близкой – предстояло несколько десятков метров идти по темному коридору, перед тем, как мы увидели свет – ту самую открытую дверь столовой.
Здесь же, у входа, были обнаружены и умывальники, дозаторы с жидким мылом и сушилка для рук. Флаконы были дополнены доверху, аппарат работал исправно, поэтому мы, вымыв руки, смело перешагнули порог столовой.
«Порядочные» посетители
Внутри оказалось неожиданно уютно – линия раздачи была отгорожена от зала с посетителями декоративной перегородкой, стены были увешаны плакатами с полезной информацией и изображениями аппетитных блюд, а на окнах толпились горшки с комнатными цветами.
Лакированные столы, чем-то смахивающие на письменные, были составлены по два. На каждом из них красовалась маленькая вазочка с искусственным букетиком цветов. Здесь же нашлись и солонки. Деревянные стулья, что примечательно, были аккуратно задвинуты – позже мы отметили, что каждый, кто обедал в столовой, не ленился навести за собой порядок.
Хочешь – кекс, а хочешь – смажанку
Порадовало и «сердце» любой столовой – раздача. За слегка запотевшей витриной обнаружились многочисленные тарелки с салатами, чуть поодаль в дружные ряды выстроились стаканы с компотом и соком, дальше стояли кастрюльки (вероятно, с супом).
Всевозможных котлет – хоть пруд пруди, но больше всего поражало обилие самой разнообразной выпечки: и смажанки, и беляши, и сосиски в тесте, а еще – печенье, коржики и кексы. Даже вместо привычного хлеба здесь предлагали булочки.
В итоге мой выбор составил:
- Рассольник «Ленинградский» со сметаной – 1 руб. 31 коп.,
- Каша пшенная – 45 коп.,
- Котлета «Московская» – 1 руб. 75 коп.,
- Салат из капусты с огурцом – 59 коп.,
- Компот из изюма – 34 коп.,
- Пирожок с яблоками – 31 коп.
ИТОГО: 4 рубля 75 копеек.
Так вот зачем соль
Обед я решила начать с рассольника. Сразу отмечу плюсы – он был густым, наваристым и, безусловно, сытным, а над тарелкой поднималась тонкая струйка пара, говорившая о том, что блюдо было приятно горячим. Но вот соли, на мой вкус, оказалось недостаточно. Благо на помощь пришла поговорка «Недосол на столе, пересол – на спине» и стоящая передо мной солонка, наполненная крупной солью.
Салат, вопреки всем правилам хорошего тона, я предпочитаю есть вприкуску со вторым. Приготовленный из свежих овощей, он, кстати, тоже оказался неплох.
Не разочаровала и пшенка с котлетой – каша была умеренно соленой, а мясное блюдо могло похвастаться румяной и слегка хрустящей корочкой. Вкусно!
Напоследок остались компот с пирожком. И на этом моменте я поняла – обед действительно удался. Вахтерша не обманула: пирожки в столовой – что надо. Румяные и мягкие, с достаточным количеством не слишком сладкой яблочной начинки, они однозначно стоят того, чтобы вернуться в столовую еще раз.
Этот визит – не последний
Даже если нет цели плотно пообедать, столовую архитектурно-строительного колледжа стоит посетить ради выпечки: здесь ее, как уже говорилось раньше, на любой вкус. Я так точно приду сюда еще раз. Да и посидеть в просторном и чистом зале, залитом солнечным светом, над чашечкой пусть и растворимого кофе, безусловно, приятно.
Кстати, здесь же можно купить освежающий напиток прямо из холодильника, что особенно актуально для жарких летних деньков.