«Подавая записки с именами в храм и не утруждая себя помолиться за человека, вы проявляете безразличие». На вопросы о молитве отвечает священник из Могилева

1048
Елена НИКОЛАЕВА. Фото автора
Рано или поздно в жизни человека возникают ситуации, когда он обращается за помощью к Богу. Хорошо бы еще не забывать благодарить Его за все.

При том, что молитва – дело сугубо личное и интимное, в православной церкви есть учение о том, что такое молитва и как правильно молиться. На эти и другие вопросы отвечает иерей Трехсвятительского храма г. Могилева отец Владимир Котов.

Иерей Трехсвятительского храма г. Могилева отец Владимир Котов.
Иерей Трехсвятительского храма г. Могилева отец Владимир Котов.

– Отец Владимир, что такое молитва? Можно ли обращаться к Богу своими словами?

– Молитва – это наша связь с Богом, наше общение с ним. Можно, конечно, и своими словами помолиться, но каноничные молитвы – это своего рода критерий, по которому мы можем ориентироваться, насколько отклонились от того Образа человека, которым можем быть. Нельзя от них отказаться совсем. В молитвослове собраны лучшие образцы – молитвы святых людей, достигших высокого духовного уровня и высокого уровня смирения, которых у нас нет. Мы можем только стремиться к такой молитве.

Конечно, если у человека есть душевный крик, скорбь, то можно обратиться к Богу и своими словами. Но это не повод оставлять молитвенное правило. Потому что если копнуть глубже, оказывается, что некоторым людям вообще бывает сложно сказать: «Боже, милостив буди мне грешному» или произнести слова «Прости, согрешил, хуже всякого человека я». Как же я хуже, если есть еще похуже меня?

Если не сверяться с правилом, то можно далеко уйти и не заметить, с какой гордостью и дерзостью мы молимся перед Богом.

– Зачем молиться Богу, если он знает все наши нужды?

– Человеку дана заповедь любви к Богу и к ближнему. Если люди друг друга любят, они стараются проводить вместе больше времени, общаться друг с другом. Так же и наша любовь к Богу проявляется в нашем стремлении общения с Ним.

Через молитву, обращение к Богу, мы можем говорить о любви к Нему, а также просить о том, что нам необходимо. Господь по милости своей отзывается даже на наши просьбы о земных нуждах. Жаль только, что в основном люди в молитве к Богу ограничиваются только ими. Обращаются, когда появляются проблемы со здоровьем, когда нужны деньги или замуж выйти. Но если мы от Бога хотим получить только земные блага, мы несчастные люди. Прежде всего человек должен искать Царствия Божия, совершенства своей души, просить видения своих грехов и исправления немощей духовных. Такая молитва Богу угодна.

– Если Бог не дает просимого долгое время, стоит ли продолжать молиться об этой нужде?

– Духовная жизнь многогранна, здесь нельзя дать один рецепт на всех. Даже в одинаковой ситуации одному человеку можно посоветовать одно, а другому – другое. Хорошо бы найти опытного духовника, который, зная все обстоятельства вашей жизни, сможет помочь разобраться, почему не получается что-то в той или иной ситуации. Может быть, Господь испытывает твердость человека в его желании. А может, это действительно человеку не нужно.

– Многие люди подают записки в храм о здравии и упокоении родных и близких, но сами не приходят на службу для молитвы, считая, что это уже дело священника. Допустим ли такой подход?

– Когда человеку требуется операция в больнице, то его близкие переживают и стремятся принять деятельное участие: купить лекарства, принести продукты, поддержать морально… Подавая записки в храм и не утруждая себя помолиться за человека, вы проявляете безразличие к нему. Конечно, священник помолится. Только молится не он один, а вся Церковь, все крещеные люди. Конечно, бывает, что нет возможности прийти – например, заняты на работе. Тогда помолитесь дома за человека, придите в храм в свободное время. Бог видит все наши труды, в том числе молитвенные. Молитва священника – это хорошо, но есть мнение святых отцов, что, например, материнская молитва больше чем священническая.

Трехсвятительский храма г. Могилева, иерей Владимир Котов.
Трехсвятительский храма г. Могилева, иерей Владимир Котов.

– Если человек понимает, что он не сможет каждый день читать утреннее и вечернее правила, можно ли его сократить?

– Это все человеческий эгоцентризм: почему я должен, если у меня нет времени, если я не понимаю и так далее? Конечно, тяжело. Но правило дано. Поверьте, если человек что-то оставляет в духовной жизни, то к этому вернуться будет очень сложно. А времени и сил больше не станет. Кажется, меньше прочитаешь молитв, будешь больше успевать… Но нет, не будешь. Потеряешь время в чем-то другом.

Усилия, которые мы прилагаем, наши дела – это тоже молитва. То, что мы порождаем: добро или зло – то нам и возвращается. Усилия в молитве возвращаются благословением на нас и нашу семью.

– Можно ли сидя вычитывать молитвенное правило или обязательно стоя?

– Молитва – это было всегда стояние перед Богом, а не сидение перед Богом. Если мы понуждаем себя постоять, таким образом проявляем свое уважение к Господу. Но чем вообще не молиться, помолитесь сидя. Сколько людей немощных, больных, которым даже сидеть в тягость. Для них приподняться и присесть на кровати на молитву – уже подвиг. Приезжаешь таких причащать, видишь, как они стараются проявить свое уважение к Богу… А мы наоборот думаем, как расслабиться.

– Общая проблема у многих людей, когда во время чтения правила или на церковной службе мысли убегают далеко от смысла молитв. Как с этим бороться?

– Святые, пришедшие к внимательной молитве через труды, усилия, смирение, говорили, что осознанная, благодатная молитва – это дар Божий. Но мало кто может достигнуть такой внимательной молитвы. У большинства из нас – лишь попытки к молитве. Но Господь оценивает и эти усилия.

Иной будет по пять раз возвращаться, перечитывать, и все равно унывать, что у него не идет молитва. Так только бесов тешить. Почитай и поблагодари Бога, что Он тебя принимает и такого, немощного. Все-таки все мы немощные. А вот когда человек начинает думать, что он так хорошо и красиво помолился, то может запросто впасть в прелесть и самообольщение. Невнимательность в молитве – это проблемы нашей суетности и грехов. Чтобы решить этот вопрос, лучше обратиться к духовнику.

– Можете рассказать какие-то случаи, когда вы понимали, что ваши молитвы услышаны?

– Вопрос и легкий, и сложный. Конечно, много раз Господь давал мне то, о чем просил. Но я стараюсь не акцентировать на внимание на то, что попросил – и получилось. Это может привести к самообольщению. В молитве нужно быть осторожным. Конечно, люди приходят со своими проблемами, бывает, помолимся сообща, отслужим молебен – и проблема решается, находится выход из ситуации. Обязанность священника – ходатайствовать за людей, за их нужды перед Богом. Господь слышит все наши молитвы и знает, кому и когда что пойдет на пользу.

На эти же вопросы отвечает настоятель храма Святого Духа г. Бобруйска иерей Павел Лукин: «Принцип христианской молитвы: кратко, но внимательно».