В Беларуси откроется Центр вирусологии

896
Источник: БЕЛТА
В центре будут заниматься разработкой методов диагностики и лечения, а также созданием разных вакцин.

Центр вирусологии в Национальной академии наук откроется в ближайшее время, он будет решать задачи по разработке вакцин против актуальных заболеваний в кратчайшие сроки. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров, передает БЕЛТА.

«В соответствии с распоряжением главы государства в течение полутора лет проводилась реконструкция Центра вирусологии, его оснащение оборудованием. На сегодня все работы завершены, центр готов к открытию, которое состоится в самое ближайшее время. Работа центра будет в первую очередь направлена на разработку методов диагностики, лечения и создание самых разных вакцин. Над этим будет трудиться междисциплинарный научный коллектив. В центре будут работать специалисты как в вирусологии, так и в иммунологии, биотехнологиях и биохимии. Все это обеспечивает возможность разработки вакцин», – сказал Андрей Гончаров.

Он также пояснил, почему необходим Центр вирусологии. «Конечно, подтолкнула к этому пандемия COVID-19. Рост численности населения на Земле, скученность населения, возможность быстрого перемещения, рост контактов человека с дикой природой - все это обеспечивает появление все новых опасных возбудителей. Прошедшая пандемия - это далеко не самый худший вариант, существует огромное количество других вирусов, которые способны нанести больший вред. Вирусы нужно исследовать и создавать против них средства для профилактики. Только имея в стране такой центр, который в кратчайшие сроки способен разработать вакцину против любой инфекции, можно обеспечить инфекционную безопасность страны. Мы к этому абсолютно готовы», – подчеркнул директор института.

Ученые уже сейчас разрабатывают две вакцины против актуальных заболеваний. «Против каких именно – сохраним интригу. К концу года надеемся представить общественности первые прототипы этих вакцин», – анонсировал Андрей Гончаров.