Кому положено детское пособие на 50% больше?

598
Вечерний Бобруйск, фото на титуле из архива
«От работницы поступило заявление с документами для назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, в том числе удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС. Регистрация работницы и детей (2013 и 2023 годов рождения) на территории радиоактивного загрязнения подтверждена справкой, при этом работает женщина в областном центре. Должна ли работница подтвердить фактическое проживание на территории радиоактивного загрязнения для назначения ей пособия в повышенном размере (150%)?» (Ирина).

На вопрос отвечает Наталья Березкина, начальник Первомайского райотдела Бобруйска МОУ ФСЗН:

– Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет в повышенном размере (150%) назначается только при условии фактического проживания лица, осуществляющего уход за ребенком, на территории радиоактивного загрязнения (в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение).

Комиссия по назначению пособий имеет право самостоятельно запросить и получить (без письменного согласия граждан) документы и сведения, содержащие персональные данные (например, запрос в сельский исполком о проживании работника по месту регистрации и периоде такого проживания, так как получатель пособия, заявивший право на доплату в размере 50%, должен быть не только зарегистрирован на загрязненной территории, но и преимущественно проживать там). Кроме того, комиссия имеет право проверить фактическое проживание и составить акт обследования.