Изменения с 1 июня в Беларуси: подешевеют кредиты, нельзя ловить сома, перестает действовать «зеленая карта»

566
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ»
Подборка основных изменений, которые коснутся белорусов в июне 2023 года.

Вырастет коммуналка

С 1 июня вырастут субсидируемые тарифы на теплоснабжение – отопление и подогрев воды. Их поднимут с 21,9245 до 24,7187 руб. за 1 Гкал. Вырастут также платежи за обогрев жилья с помощью электроэнергии.

Напомним, что это ежегодное традиционное повышение тарифов на ЖКУ. Оно проходит в два этапа: первый (на все тарифы, кроме отопления) – с 1 января, второе – с 1 июня (на тепловую и электрическую энергию, газ природный и сжиженный на цели отопления).

Снижается ставка рефинансирования

С 31 мая ставка рефинансирования снижается на 0,25 процентных пункта и составит 9,75% годовых.

В первую очередь, данное изменение затронет тех, у кого открыты вклады или взяты кредиты, ставки которых привязаны к этому экономическому показателю.

Напомним, что в этом году ставка снижалась четыре раза: в январе – с 12 до 11,5%, в марте – с 11,5 до 11%, в апреле – с 11 до 10,5%, в мае – с 10,5 до 10%.

Запрет на лов сома

С 31 мая по 1 июля в Могилевской, Витебской, Минской, Гродненских областях будет действовать запрет на лов сома. В Брестской и Гомельской областях запрет начал действовать раньше: с 19 мая по 19 июня, сообщает государственная инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Данный запрет необходим для восстановлении популяции рыбы, т.к. усиленный вылов сома, в т. ч. браконьерский, привел в прошлом к значительному снижению этого вида.

Специалисты также сообщают, что в случае вылова сома – рыба должна с наименьшими повреждениями независимо от ее состояния незамедлительно возвращаться в естественную среду обитания непосредственно в месте ее вылова.

Можно будет получить бесплатную консультацию

1 июня специалисты Национального кадастрового агентства в Минске бесплатно проконсультируют всех желающих. Консультацию можно получить с 9.00 до 12.00 в агентстве по адресу: г. Минск, переулок Краснозвездный, 12 (каб. 319) или по телефону + 375 (17) 285 39 26.

Данная акция приурочена ко Дню защиты детей.

Перестает действовать «зеленая карта»

С июня белорусские автомобилисты не смогут пользоваться «зеленой картой» при въезде в страны ЕС, Великобританию и Швейцарию. Теперь, водителям нужно будет оформлять полисы пограничного страхования страны, в которую они въезжают.

Подорожают сигареты

С 1 июня подорожают четыре марки, производимые «Табак-инвест». Цены вырастут на Sobranie Element Caster, Monte Carlo Super Slims Azure, Camel Studio Sunny Mix и Winston Compact Flash Mix. Подорожание составит от 15 до 30 коп.