Подписан указ «О садоводческих товариществах». Какие изменения ожидают дачников?

799
Источник: пресс-служба президента, БЕЛТА. Фото из архива "ВБ"
Документ регулирует вопросы уплаты членских взносов, договоров на электричество, назначения председателей товариществ, бесхозных домов и т. д. А также у дачного поселка появляется возможность стать деревней.

30 мая Александр Лукашенко подписал Указ № 155 «О садоводческих товариществах», сообщает пресс-служба главы государства.

Документ направлен «на устранение накопившихся с учетом практики деятельности садоводческих товариществ пробелов и противоречий в законодательстве и упрощение решения многих вопросов». В частности, определяется порядок принятия членами товарищества решения о включении его территории в черту населенного пункта либо образования на его базе населенного пункта.

То есть у дачного поселка появляется возможность стать деревней. Правда, не сразу. Местные исполнительные и распорядительные органы могут устанавливать переходный период на срок до 10 лет. Это время необходимо для создания определенной инфраструктуры, которая бы обеспечивала минимальные социальные стандарты.

Также указом вводится возможность передачи на баланс государственных энергоснабжающих организаций высоковольтных электросетей товариществ. Таким образом, члены товариществ смогут применять тариф на потребляемую электроэнергию как для жилищного фонда.

Как пояснил БЕЛТА первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, теперь товарищества смогут сами принять решение, согласно которому членские взносы будут уплачиваться, например, в зависимости от количества участков, от оказываемых услуг. Также указом конкретизированы виды и целевые направления формирования членских взносов.

Для садовых товариществ также актуален вопрос управления. «В некоторых из них в силу разных причин складывалась достаточно тяжелая ситуация с управляемостью. Например, долго не могли выбрать председателя правления товарищества», – обратил внимание Юрий Чеботарь. В указе учтена эта проблема. Местные исполнительные и распорядительные органы наделяются правом назначать председателя правления товарищества в случае его длительного отсутствия, а также отдельными полномочиями по текущему управлению садоводческими товариществами. «Таким образом будет ликвидирована определенная неуправляемость в ряде товариществ, члены которых не могут решить вопрос самостоятельно. В указе прописаны условия, когда это возможно. Так мы разрешим очень много конфликтных ситуаций», – добавил первый замминистра.

Принятие указа решит и еще одну важную проблему. В ряде садовых товариществ достаточно много выморочного имущества (то есть наследников нет или они отказались от имущества), а также садовых домиков и земельных участков, от которых отказались собственники. «Указ предоставляет возможность местным властям такие садовые домики или имущество выставлять на аукцион и продавать», – уточнил Юрий Чеботарь.

Ряд других нововведений имеет точечный характер. В частности, урегулированы вопросы наследования. Также введена возможность привлечения аудиторской организации, аудитора для осуществления внутреннего контроля товарищества.

«От принятия указа ожидаем прежде всего социальный эффект: он снимет очень много вопросов, которые имелись на местах со стороны членов садоводческих товариществ, их председателей, местных властей. В том числе в области управления и финансирования. Также мы двинемся вперед в плане обеспечения устойчивой инфраструктуры для развития садоводческих товариществ. Это позволит повысить интерес к владению собственностью на селе и членству в садоводческих товариществах», – резюмировал первый замминистра.

Указ вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Регламентирующий в настоящее время эти вопросы указ от 28 января 2008 года №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» соответственно признается утратившим силу.