«Этому нужно учиться и ребенку, и маме». О своей работе рассказала консультант по грудному вскармливанию

1455
Саша ДАРИЧ. Фото героини материала
Юлия Малахова – консультант по грудному вскармливанию. Для Могилева эта профессия редкая. Если не углубляться в подробности, то главная задача такого специалиста – показать маме новорожденного, что с ним делать, чтобы он был счастлив. И, соответственно, мама вместе с ним.
Юлия Малахова с мужем и сыном.
Юлия Малахова с мужем и сыном.

«Медперсонал роддома говорил вещи, которые противоречили моей интуиции»

– Мой интерес к профессии проснулся 16 лет назад, когда родила первого ребенка, – рассказывает Юлия. – Я очень хотела кормить грудью, но информации по грудному вскармливанию было очень мало, а медперсонал роддома и детской поликлиники говорил вещи, которые противоречили моей интуиции.

Поэтому молодая мама, по ее словам, искала, читала и «копала». И нашла ресурсы, где можно было прочитать о грудном вскармливании, высаживании и естественном прикорме. Когда дочка немного подросла, начала учиться на консультанта по грудному вскармливанию:

– Очно, с двухлетним ребенком, сначала в Минске, потом в Москве. Меня поддержал муж. Спасибо ему большое, потому что и обучение, и дорога, и проживание вдвоем с дочкой в другом городе и в другой стране стоили для нашей семьи прилично. А когда забеременела вторым ребенком, поняла, что мне, как и другим мамам, не хватает знаний: что взять в роддом, что вообще ждет там маму, как правильно готовиться к родам, как рожать и как кормить, как ухаживать за ребенком.

«Чаще всего личные визиты нужны тем мамам, которые не оканчивали курсы»

Став мамой второй раз, Юлия организовала группу по поддержке грудного вскармливания, начала читать лекции в женской консультации, искать единомышленников:

В первые месяцы молодой маме очень нужна помощь с малышом.
В первые месяцы молодой маме очень нужна помощь с малышом.

– Оказалось, что в Могилеве есть еще один такой же «горящий» своим делом и любовью к мамам человек – Вероника Иваницкая, работающая акушеркой в родильном отделении. Мы поговорили и поняли, что начнем вести курсы вместе. Как раз тогда в городе открылся новый детский центр, который предложил нам сотрудничество.

Узнать больше о курсах для беременных «БэбиМам» и связаться с Юлией Малаховой можно здесь.

Почти десять лет Юлия Малахова с Вероникой Иваницкой и другими специалистами ведут курсы «БэбиМам», рассказывая обо всех нюансах беременности, родов и ухода за новорожденным. Группы набираются каждые два-три месяца, занятия проходят онлайн.

Именно сопровождение мам после курсов и есть основная работа нашей героини. Она уверена, что со знаниями и поддержкой грудное вскармливание организовать намного проще, чем без них. Онлайн сопровождение для выпускниц «БэбиМам» абсолютно бесплатно два месяца после родов. Личный приезд на помощь молодой маме стоит 110 рублей.

Чаще всего личные визиты нужны тем мамам, которые не оканчивали курсы. Иногда консультанта просят приехать поздно вечером или в соседний городок. Случается по два-три визита в неделю, а может быть и лишь пара за месяц. Стабильности нет.

«Если бы все было просто, то не было бы столько детей на искусственном вскармливании»

Иногда Юлия выезжает на личные визиты, чаще всего они нужны тем мамам, которые не оканчивали курсы.
Иногда Юлия выезжает на личные визиты, чаще всего они нужны тем мамам, которые не оканчивали курсы.

Казалось бы, ну что такого сложного в кормлении грудью – процесс природный, естественный. Но мамы в этом месте только ухмыльнутся: ах если бы. На самом деле этому нужно учиться и ребенку, и женщине.

– Меня очень огорчают мамы, которые совсем не готовятся к родам и материнству, – делится наша героиня. – Ведь сейчас столько возможностей подготовиться к такому важному событию! Мы ведь не садимся за руль, не окончив автошколы и сдав на права. А вот в роддом часто мамы идут без подготовки, полагаясь на «как-нибудь» и то, что в роддоме всем помогут и все расскажут. Вот и выходит «как-нибудь» и «у меня сразу ничего не получилось».

Организация грудного вскармливания в первые месяцы – это в первую очередь труд и желание мамы. И очень легко сдаться и отступить перед сложностями, особенно, когда нет поддержки. Я как раз эту поддержку оказываю: информационную, моральную и иногда физическую, то есть непосредственно учу прикладывать малыша к груди.

Грудное вскармливание идет в прямом смысле из головы: основные гормоны, отвечающие за лактацию, вырабатываются корой головного мозга, объясняет Юлия:

По словам Юлии Малаховой, в Могилеве сейчас работают три консультанта по грудному вскармливанию. Но, кстати, еще есть много тех, кто отучился, но не практикует или не повышает своей квалификации.

– И то, как оно сложится зависит и от родов, и от ваших знаний, от вашего настроя, темперамента и особенностей здоровья ребенка, поддержки и еще от многих факторов. Если бы все было просто и понятно, то не было бы столько детей на искусственном вскармливании, а все кормили бы грудью.

«Хобби, которое иногда приносит доход»

Так как количество консультаций предугадать сложно, больших денег на этом не заработать:

«Организация грудного вскармливания в первые месяцы - это в первую очередь труд и желание мамы».
«Организация грудного вскармливания в первые месяцы - это в первую очередь труд и желание мамы».

– Наверное, это больше хобби, которое иногда приносит доход, – делится Юлия. – Привлекает меня моя профессия результатом. Так приятно потом читать сообщения от мам, которые кормят своих малышей грудью и считают это моей заслугой. Ведь, думаю, что ни для кого не секрет, что ни одна смесь не сравнится по составу и свойствам с грудным молоком.

За 13 лет практики Юлия помогла более чем сотне мамам, в том числе тем, чьи дети родились недоношенными или с особенностями по здоровью. Часто работать нужно слаженно «мама+педиатр+консультант».

Юлия отмечает, что все больше врачей осознают ценность грудного вскармливания, проходят обучение по его организации и дают компетентные советы по его налаживанию. А еще за годы ее практики стало больше женщин, которые осознанно готовятся к родам и материнству:

– Этому способствует множество ресурсов в интернете. У многих мам был неудачный опыт, когда что-то не получилось с первым ребенком в родах или с кормлением грудью. И они решают все изменить со вторым малышом. Меньше слышу мифов про «мы не молочные» и «после кесарева сечения грудью не кормят». Очень радует, что с каждым годом становится все больше пап, активно участвующих в родительстве: и к родам готовятся, и жену поддерживают в выборе кормить или нет грудью, и наравне ухаживают за малышом.