Как не навредить птенцам-слеткам? Рассказывает волонтер Могилевского общества защиты животных

1029
Фото из личного архива Катерины и предоставленные нашедшими слеток
Весна и начало лета – период выведения потомства у птиц. И именно в это время они часто вываливаются из гнезда.

– Слетки – этап в жизни почти всех птиц. Это уже не птенец, но еще и не взрослая птица, – разъясняет волонтер Могилевского общества защиты животных Катерина. – Он уже оперен: перышки покрывают все тело, но они короче, чем у взрослых птиц, также местами сохраняется пух. Слеток умеет ходить или прыгать, перепархивать, он не боится людей. Узнать слетка можно еще и по желтым валикам сбоку клюва.

Слеток грача.
Слеток грача.

Катерина обращает особое внимание на то, что слетка вне гнезда не нужно возвращать в гнездо.

– Он не выпал, не потерялся, его не бросила мама. Он вышел из гнезда сам – так должно быть. Мать где-то рядом, она приглядывает за ним, кормит и учит выживанию. Без этого этапа, увы, полного опасности, слеток не сможет стать взрослой самостоятельной птицей. Несмотря на то, что рядом могут быть кошки, собаки, люди, птичий мир так устроен: слеток делает свои первые шаги по земле без участия родителей. Часть слетков погибнет, часть пройдет обучение и станет взрослыми птицами.

Слеток дрозда.
Слеток дрозда.

Волонтер Могилевского общества защиты животных рассказала, что спасать здоровых слетков не надо. И забирать к себе, подержать до момента, пока он подрастет, а потом выпустить, тоже нельзя. Иначе эта птица будет обречена на погибель, потому что не научится искать еду, прятаться от опасности.

Слеток рябинника.
Слеток рябинника.

– Есть птицы, у которых нет этапа слетков. Например, стрижи, голуби. Их птенцам помощь нужна, – продолжает волонтер. – Если перед вами птенец, он не весь в перьях или вообще весь голый, не умеет стоять, ходить, прыгать. Скорее всего, эта птица ранена, тогда помощь нужна.

Слеток серой вороны.
Слеток серой вороны.

Как же разобраться, увидев слетка или птенца: подбирать птицу или нет?

– Если вы сомневаетесь, нужно ли вмешаться, сделайте фото издалека и пришлите мне в вайбер: +375296458873, – предлагает Катерина. – Я помогу консультативно определить кто перед вами, какого этапа жизни, и, если нужна помощь, скажу как и чем кормить, как содержать, и можно ли потом выпустить.

При этом она особо подчеркивает:

– Я не принимаю всех встреченных вами птиц. Взять или не взять птенца, решать вам.

Она также рекомендует, увидев здорового слетка, обойти его подальше. Не брать в руки, не делать фото в упор, что может выдать его местоположение кошкам. Если слеток оказался на дороге, можно быстро и аккуратно переместить его в ближайшие кусты или траву (не далее трех метров).

Слеток ушастой совы.
Слеток ушастой совы.

Если все же взяли слетка, а после узнали, что этого делать нельзя было, есть сутки-двое, но чем раньше, тем лучше вернуть его именно на то место, откуда забрали. Мать не бросит его из-за запаха человека, так как у птиц очень посредственное обоняние.

Фото из личного архива и предоставленные нашедшими слеток. На фото все здоровые слетки, никому из них не нужна помощь.