И совершила ошибку. Сюда надо ехать минимум на два дня.
Как добраться?
- Вариант № 1. На поезде 706Б Могилев – Полоцк
Ходит ежедневно – правда, отправление вечером в 17.17, а прибытие около 20.53 (получается, в пути – 3 часа 36 минут). Придется искать ночевку. Зато едется в поезде с комфортом (чай, кофе, потанцуем). Цена билетов в одну сторону стартует от 22,65 рублей.
- Вариант 2. На автобусе или маршрутке
Время в пути дольше: около 4 с половиной часов. И билеты дороже – от 30 до 47 рублей. Зато в интернете можно найти утренние рейсы, и целый день – в вашем распоряжении.
- Вариант 3. На автомобиле
Именно на этом варианте решили остановиться мы. Расстояние от Могилева до Полоцка ориентировочно 270 километров – преодолели его на авто за 3,5 часа. С остановкой на 20 минут около городка Шумилино. Здесь на стоянке, в мини-кафе, большой выбор кофе. Пусть и не самого дешевого, зато вкусного: обычный стаканчик обошелся в 4 рубля. Взбодрились – поехали дальше.
Что посмотреть в Полоцке?
Полоцк – самый древний город в Беларуси, основан в 862 году. Здесь находится большое количество памятников и музеев. За один день их посетить невозможно. Поэтому мы выбрали, на наш взгляд, 3 самых интересных объекта:
- Спасо-Ефросиниевский женский монастырь
- музей истории архитектуры Софийского собора
- художественную галерею
Спасо-Ефросиниевский женский монастырь
Рядом с монастырем находится стоянка для транспорта. Припарковались мы бесплатно и без проблем – места много.
Фиксированной цены за экскурсию нет – надо дать добровольное пожертвование, сколько кому не жалко. Так мы и сделали, и присоединились к студенческой группе (в это время здесь как раз были учащиеся и педагоги из Могилевского государственного экономического промышленно-технологического колледжа).
На входе в монастырь нас встретила игумения Евдокия. Она обратилась с проповедью о добре и зле, которая предназначалась, в первую очередь, для молодежи, и каждого из молодых людей благословила.
Спасский храм, построенный еще в XII веке, сейчас находится на реставрации. Его планируют открыть 5 июня 2025 года – в день памяти Ефросинии Полоцкой. В церкви идет восстановление самых древних фресок в Беларуси, но туристов, по 8 человек, на несколько минут пускают.
Мощи Ефросинии в серебряной раке находятся в главном храме монастырского комплекса – Кресто-Воздвиженском соборе. Сюда приезжают верующие, чтобы просить у преподобной сокровенного. Говорят, добрая Ефросиния помогает и в избавлении от болезней, и в обретении семейного счастья. В храме, кстати, мы увидели и восстановленный в 1997 году ее знаменитый крест (реликвия, созданная в XII веке полоцким мастером Лазарем Богшей, пропала в годы Великой Отечественной войны, кстати сказать, из Могилева).
Следует упомянуть и о том, что отношение со стороны монахинь к туристам было доброжелательным. Однако, когда я пыталась снимать на телефон, мне сделали замечание – на съемку нужно благословение игуменьи. Но фотографировали все, и я тоже. Замечание скорее было формальным. К тому же, туристы из экономического колледжа подарили монахиням скульптуру из дерева Ефросинии Полоцкой, чем наверняка их расположили.
Экскурсия и самостоятельный осмотр монастырского комплекса заняли ориентировочно 1,5 часа.
Музей истории архитектуры Софийского собора
Вторым нашим экскурсионным объектом стал Софийский собор (расстояние от монастыря до собора примерно 3 километра – 5 минут на машине). Входной билет – 5 рублей (льготный – 2,50 руб.). Экскурсионное обслуживание для групп до 25 человек – 20 рублей (льготный билет – 10 руб.). Но можно сэкономить и взять экскурсию с аудиогидом за 10 рублей.
В настоящее время это недействующий православный храм, богослужения в нем были прекращены еще в 20-е годы прошлого века. После реставрационных работ здесь открыт музей истории архитектуры Софийского собора и концертный зал органной музыки (входной билет на концерт, если вы попадете во время его проведения, – от 6 до 10 рублей).
Мы узнали историю храма, которая началась еще в XI веке. Увидели фундамент внушительных размеров, опорные столбы, сохранившиеся с тех далеких времен, и древние фрески. Софийский собор пережил многочисленные разрушения и восстановления. В XVIII веке был перестроен как униатский храм. В таком виде он остался до сегодняшнего дня. Изюминкой этого памятника архитектуры является орган, установленный в 80-е годы прошлого века мастерами из Чехословакии. Ежегодно в апреле и ноябре здесь проходят фестивали органной музыки. Самый знаменитый из них – «Званы Сафіі», а каждое воскресенье – концерты в исполнении солистки Ксении Погореловой.
Экскурсия и фотографирование у стен собора и у Борисова камня (он – времен принятия христианства на белорусских землях), найденного в Западной Двине и установленного в 80-е годы прошлого века, заняли 1,5 часа.
Художественная галерея
После этого мы направились в картинную галерею, расположенную неподалеку в здании бывшего иезуитского коллегиума.
Сразу скажем, нашей ошибкой было то, что перед посещением галереи не пообедали – после двух предыдущих экскурсий уже немного устали (плюс ранний подъем и длительный переезд), надо было сделать паузу. В Полоцке, к слову, хватает кафе – ничего конкретного рекомендовать не будем. В общем, информация воспринималась «на голодный желудок» хуже, хотя экспозиция очень интересная (входной билет для взр. – 5 рублей, экскурсия до 25 человек – 20 рублей, с аудиогидом – 8 рублей). Она знакомит посетителей не только с искусством Полоцка, но и всей Беларуси.
Здесь находится не имеющая аналогов в мире стационарная выставка росписей Спасской церкви, дошедших до нас через 9 столетий. Уникальный реставрационный метод позволил раскрыть фресковые росписи XII века и при этом сохранить два слоя масляной записи XIX века.
Мы посетили выставочные залы, послушали рассказ экскурсовода о некоторых произведениях живописи и самостоятельно осмотрели заинтересовавшие нас картины. Экскурсия заняла около часа.
***
После, перекусив «ссобойкой», направились в Могилев. «Благодаря» отказу от полноценного обеда, дома мы были уже в 19.30.
Ехать в Полоцк однозначно стоит, но, повторимся, не на один день – лучше на два, а то и больше.