Необычное растение, которое нечасто можно встретить на дачном участке: все об актинидии

819
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Актинидия или, как ее еще называют, малая родственница киви – лиана, которую редко можно увидеть на приусадебном участке в наших краях. Почему так сложилось – непонятно, ведь эта культура хорошо переносит зиму, неприхотлива в уходе и способна дать большой урожай.
Плоды актинидии.
Плоды актинидии.

Плоды актинидии имеют небольшой размер – примерно с крыжовник, а на вкус представляют собой что-то среднее между киви и земляникой. Созревают ягоды в конце лета – начале осени.

В кулинарии актинидию используют для приготовления джемов, варенья, компотов и других десертов. Также из актинидии делают вино и ликеры.

Если вы заинтересовались этой культурой, дальше вы можете узнать, что нужно для того, чтобы вырастить обильно плодоносящую актинидию в своем саду.

Растение стоит высаживать в месте, где царит сырость и полутень. Лучше всего высаживать ее на восточной стороне, где солнце не такое активное.

Еще один важный момент – подготовка почвы. Этой культуре требуется кислый (слабокислый) грунт. Поскольку, как мы уже говорили, земле для актинидии постоянно стоит находиться во влажном состоянии, стоит позаботиться о дренаже, который будет отводить лишнюю воду.

Еще несколько нюансов, заслуживающих внимания:

  • Так как актинидия относится к лианам, ей нужна опора;
  • Ввиду двудомности культуры обязательно высаживайте неподалеку друг от друга женские и мужские растения;
  • При посадке позаботьтесь о том, чтобы у актинидии было достаточно свободного пространства, которое необходимо ей для нормального роста и развития;
  • Не высаживайте растение рядом с крупными деревьями, чтобы им не пришлось вступать в борьбу за воду и питание.