«Когда я училась в школе, одноклассница нагадала мне хороший брак, двоих детей, но сказала, что с младшим ребенком что-то случится. Уже в институте я снова ходила к гадалке, она мне посулила примерно тоже самое. Прошло время, у меня семья, двое деток – сын и маленькая дочка – все вроде хорошо. Но меня постоянно преследует страх, что с малышкой случится беда. То вижу, как она падает из окна, то ее сбивает машина, то она при смерти в реанимации… Я потом плачу и боюсь, что это сбудется. Как мне избавиться от этих навязчивых мыслей?» (Антонина).
На вопрос читательницы отвечает психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:
– А вы не задумывались о том, что основная часть этого «гадания» сбылась, потому что «хороший брак, двое детей» это будет правдой как минимум для восьми из десяти женщин. Но поскольку это «сбылось», у вас утвердилось убеждение, что и фраза про «что-то случится с младшим ребенком» тоже полная правда. Хотя, по сути, гадание подразумевает «может будет, может нет». И по такому предсказанию вы пытаетесь строить свою жизнь?!
К сожалению, только усилием воли что-то забыть или заставить себя об этом не думать нельзя. Поэтому если негативные воспоминания и образы преследуют вас постоянно и это мешает вам жить, заставляет бесконечно переживать то, что еще не случилось и скорее всего не случится, то необходимо обратиться за помощью к специалисту – психологу или психотерапевту. Причем делать это желательно безотлагательно, вы и без того «запустили» ситуацию судя по вашему письму. В современной практике существует достаточно большой диапазон различных технологий, которые помогают человеку избавиться от негативных воспоминаний и образов, или помочь не относиться к эпизодам прошлой жизни настолько остро. Психотерапевт научит вовремя замечать деструктивную мысль и предотвращать «водоворот» негативных переживаний, который она может вызвать
Если этого не сделать, то недалеко и до серьезного невроза, кроме того, постоянное пребывание в таком состоянии может спровоцировать развитие какого-либо пограничного психического расстройства, например, депрессивного, тревожно-фобического и т.д., с психосоматическими проявлениями. А это уже может потребовать серьезного и длительного лечения.