Сквер Герцена стал официально Театральным, а Витебский тупик не переименовали: в Могилеве состоялось заседание топонимической комиссии

1728
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
24 мая в Могилевском горисполкоме состоялось заседание комиссии по топонимике и увековечиванию исторического и культурного наследия нашего города.
Сквер Театральный. Город Могилев Май 2023 года.

По информации ТК «Могилев – мой город», на заседании рассматривались вопросы:

• размещение мемориальной доски, посвященной М.Ф.Сафонову, на здании средней школы №19;
  • переименование улицы Витебский тупик в честь одного из выдающихся людей, которые внесли значимый вклад в историю и развитие Могилева;
  • наименование части придомовой территории возле домов № 144, 146, 148, 150, 150А по улице Челюскинцев в сквер имени Героя Советского Союза А.Мельникова;
  • переименование сквера имени Герцена в Театральный сквер.

Комиссия одобрила три из четырех предложений: переименование улицы Витебский тупик отклонено.

Также комиссия удовлетворила просьбу присвоить средней школе №19 имя Героя Советского Союза капитана К. Г. Владимирова и установку информационной таблички на входе на территорию Еврейского кладбища, которое официально называется Гражданское, расположенного по улице Ольчинской (микрорайон Юбилейный).

Михаил Федорович Сафонов (доску в память о нем разместят на здании школы №19) – командир отделения 374-й отдельной разведывательной роты, красноармеец. Родился в Горецком районе. Принимал участие в Великой Отечественной войне – дошел до Берлина. В 1948 году полный кавалер ордена Славы старшина Сафонов демобилизован. Жил в городе Могилеве. Работал на заводе «Электродвигатель».

Андрей Мельников (в честь него назван сквер) – Герой Советского Союза, участник Афганской войны. Гвардии рядовой 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка 40-ой армии. Родился в 1968-м в Могилеве, окончил 8 классов средней школы №28 и Могилевское СПТУ №1. Погиб в бою 7 января 1988 года, защищая высоту.

Про сквер Герцена, который официально переименовали в Театральный, мы писали подробно ранее.

Константин Григорьевич Владимиров (его имя присвоено школе №19) – уроженец Рославля Смоленской области. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях против немецких войск на территории Могилева. Командовал батальоном, прикрывал северные подступы к городу: на рубеже деревень Пашкого и Гаи 250 бойцов под его командованием 7 дней сдерживали натиск немцев. Когда силы были на исходе, раненый Владимиров поднял оставшихся бойцов батальона в атаку. Погиб в этом бою.

Информационная табличка, которую установят на входе на территорию Еврейского кладбища.