Агроэкотуризм по-немецки, или В чем особенность отдыха в сельской местности Германии?

1181
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото предоставлено собеседницей
Продолжаем беседовать с Еленой – героиней наших публикаций, которые посвящены особенностям жизни в Германии. Елена переехала после замужества в Саксонию более трех лет тому. Сейчас она работает, изучает язык, быт и нравы немцев. И делится наблюдениями.
Елена во время отдыха в доме в сельской местности. Саксония. Германия. 2022 год.
Елена во время отдыха в доме в сельской местности. Саксония. Германия. 2022 год.

Про любовь немцев к путешествиям мы уже рассказывали в наших прежних публикациях. А официальная статистика утверждает, что, например, около 34% любителей увидеть особенности окружающего мира своими глазами этой страны предпочитают внутренние поездки, почти 13% (а это 40,54 млн. туристов) отдыхают в сельской местности, проживая на фермах, в сельских дворах и в сельских пансионах.

– Если отпуска немцы планируют провести где-то возле моря, то выходные, особенно большие – два-три дня, – на лоне родной природы, а она здесь прекрасна. В полной мере ею насладиться можно в сельской местности, в которой, например, сейчас живу я, – поясняет Елена. – Но, если мы говорим про маленькие городки, села и деревни стран бывшего СССР, кроме курортных зон, то в большинстве своем представляем небольшое по размеру жилье, в котором не всегда есть элементарные удобства. В Германии все наоборот: сельские дома – это в несколько этажей богатые особняки, оснащенные последними достижениями научно-технического прогресса, с двумя, а то и тремя автономными входами. Если в них проживают только хозяева, то есть супружеская пара, часть дома часто сдают посуточно – на выходные, отсюда термин, который переводится, как «праздничная квартира».

Уголок сельского отдыха в сельском доме. Саксония. Германия. 2022 год.
Уголок сельского отдыха в сельском доме. Саксония. Германия. 2022 год.
Сельское поселение в Германии. Саксония. 2022 год.
Сельское поселение в Германии. Саксония. 2022 год.
Сельские ландшафты Германии. Саксония. 2022 год.
Сельские ландшафты Германии. Саксония. 2022 год.

По словам собеседницы, пользуются спросом такие квартиры у людей, постоянно проживающих в городе, где достаточно суеты, шума и гама, от которых есть желание хоть ненадолго уехать. Именно такую возможность и предоставляет агроэкотуризм, который в Германии хорошо развит и поддерживается государством на различных уровнях и в разнообразных формах.

Прогулка по паркам Германии. Саксония. 2022 год.
Прогулка по паркам Германии. Саксония. 2022 год.

– Программы выходного предусматривают серию развлекательных посещений на один, два и три дня. Есть возможность просто заселиться в сельский дом и проводить время в рядом расположенном лесу: ходить в пешие походы в горы, кататься на велосипедах, роликах. А при желании можно объединить и прогулки, и посещение бассейнов, которых очень много вокруг, и экскурсии, – перечисляет варианты Елена.

Прогулка по сельской местности Германии. Саксония. 2022 год.
Прогулка по сельской местности Германии. Саксония. 2022 год.

Есть спрос – рождается и предложение, желая победы в конкурентной борьбе за клиента. В итоге последний, приехав в деревню на двух-трехдневный отдых, имеет возможность наполнить его интереснейшим содержанием: посещение рядом расположенных достопримечательностей, ферм с редкими животными, парков, оранжерей, розарий, ярмарок, фольклорных фестивалей. А для сельской местности агроэкотуризм – это создание новых рабочих мест и стимул для развития.

– Думаю, что именно популярностью сельского отдыха у немцев объясняется создание на территории небольших населенных пунктов огромных зон развлечений, – рассказывает Елена. – Один из таких я недавно посетила – «Мини-мир Лихтенштейна». Он находится на территории федеративной земли Саксония, вблизи небольшого города Цвиккау.

«Мини-мир Лихтенштейна» – это огромный парк, на территории которого установлено более 100 моделей зданий – копий мировых знаменитостей, созданных в масштабе 1:25: Эйфелева башня, Большой театр в Москве, Тадж-Махал в Индии, Собор Святого Петра в Риме и многие другие. Каждая модель создана с большой точностью и воспроизводит все детали оригинала – зрелище впечатляющее.

Мини-мир Лихтенштейна. 2023 год.
Мини-мир Лихтенштейна. 2023 год.
Мини-мир Лихтенштейна. 2023 год.
Мини-мир Лихтенштейна. 2023 год.
Мини-мир Лихтенштейна. 2023 год.
Мини-мир Лихтенштейна. 2023 год.

Кроме того, в парке есть множество развлечений для детей и взрослых, таких как современный планетарий, карусели, аттракционы и игровые зоны, для посещения которых не хватает и дня. Также здесь можно попробовать национальные блюда Германии и Лихтенштейна в кафе и ресторанах. Стоимость входного билета – 14 евро. Если учесть, что практикуют немцы отдых в деревне на выходные вместе с родителями и детьми, парк развлечений вблизи города Цвиккау – это отличный вариант каждому из них найти для себя что-то наиболее интересное.

– Как правило, еще один день выходного в деревне немцы стараются провести на ферме. Например, рядом с моим местом проживания их несколько. Одна из них занимается разведением альпак – милых животных, похожих на овец или коз. Для горожан-немцев, особенно детей, – это экзотика. Фермеры предлагают приехавшим гостям купить, например, изделия из шерсти альпак, угощают выращенными на своих землях ягодами, фруктами, редкими вариантами национальных блюд и напитков. В итоге и этот день остается в памяти светлым и ярким, что так ценят немцы, – констатирует Елена.

И обращает внимание на то, что интерес к агроэкотуризму у немцев не снижается. Еще одно тому доказательство – решение ее соседки перестроить второй этаж дома под «праздничную квартиру». Предварительно она изучила спрос и убедилась, что в настоящее время он превышает предложение.

Во время посещения фермерских хозяйств можно принять участие в сборе урожая. Германия. Саксония. 2022 год.
Во время посещения фермерских хозяйств можно принять участие в сборе урожая. Германия. Саксония. 2022 год.

– Уверена, что развитие агроэкотуризма – это хорошая возможность сохранить деревню и село в странах бывшего СССР. Безусловно, в каждой из них есть своя специфика, с учетом которой и стоит создавать программу поддержки. А интерес к сельской жизни у горожанина, убеждена, будет, потому что для одних это необычный, мало понятный вариант существования, а для других – возвращение к родным корням, – резюмирует собеседница.