В Минобразования рассказали, какой документ получит ученик, сдавший ЦЭ на ноль баллов

488
Источник и фото на титуле: БЕЛТА
Заместитель министра образования Александр Кадлубай рассказал, что получит участник централизованного экзамена, сдавший его на ноль баллов.

Это будет документ, в котором будет стоять отметка, что ученик прослушал два года школьный курс и не усвоил его, сообщил Александр Кадлубай в проекте БЕЛТА «Страна говорит».

«Нужно понимать, что у нас есть даже неаттестованные ученики. Есть и те, кто попал на третью ступень образования в 10-11-й класс, но они не учатся, им неинтересно. ЦЭ – это серьезный подход к объективной оценке знаний. Те, кто получат ноль на ЦЭ, получат соответствующие документы о том, что они прослушали два года школьный курс, но не усвоили его», – говорится в сообщении.

По словам замминистра, система образования порой подвергается критике в связи с тем, что учащихся не оставляют на второй год.

«Нормальные механизмы заключаются в том, чтобы повышать ответственность родителей и учеников за обучение в школе, гимназии, лицее. Если человек идет в школу за знаниями, учиться, будь добр – учись. Иногда можно слышать от родителей: "Он у меня еще для колледжа не созрел. Пусть еще два года побудет под присмотром в школе". Это очень серьезно обсуждалось. Пришли все-таки к тому, что новая система даст объективную оценку. Тем более мы же остались при той модели, когда у нас учитывается и годовая отметка в школе. Поэтому я не думаю, что у нас будут обучающиеся с чистыми бланками ответов или со всеми неправильными ответами на ЦЭ. А если будут, значит, это их результат труда на протяжении обучения в учреждении образования, на третьей ступени в том числе», – подчеркнул он.