Новая ловушка от мошенников: 500 рублей за разблокировку телефона

928
Источник: УВД Могилевского облисполкома. Фото на титуле pixabay.com
В оперативно-дежурную службу Ленинского РУВД г. Могилева обратился 26-летний местный житель, который рассказал, что кто-то якобы заблокировал доступ к его учетной записи на мобильном телефоне, где хранятся фотографии, пароли и другие данные.

Парень познакомился в мессенджере с девушкой, которая рассказала, что не может зайти в свою учетную запись в «ICloud» на айфоне, поэтому дала ему свой логин и пароль, чтобы уже он попытался это сделать.

«Молодой человек вышел из собственного аккаунта и ввел чужие данные. Однако после этого девушка сообщила, что теперь нужно заплатить 500 рублей, чтобы выйти из ее учетной записи. Деньги она требовала перевести на ее банковскую карту», – сообщили в УВД Могилевского облисполкома.

Похожий случай произошел и с 24-летним могилевчанином: его телефон был также якобы заблокирован новой знакомой из интернета. Парень ввел чужие данные, экран гаджета погас, а после перезагрузки не разблокировался. Девушка требовала 400 рублей за восстановление доступа.

По данным фактам следователями возбуждены уголовные дела.

Правоохранители разъясняют: злоумышленник не может заблокировать «ICloud», у него технически отсутствует такая возможность. Доступ к хранилищу может быть временно ограничен, но только в результате действий его владельца (как было описано выше – выход из своей учетной записи).