Почти 120 лесных пожаров произошло в стране с начала года

709
Специалисты следят за обстановкой дистанционно с помощью пожарно-наблюдательных вышек и мачт, автоматической системы видеонаблюдения.

С начала года в Беларуси случилось 118 лесных пожаров, общая площадь возгораний составила 126,9 га. Об этом рассказал консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Алексей Бойко, сообщает БЕЛТА.

Многоуровневая система обнаружения возгораний позволяет оперативно реагировать на вызовы. Специалисты следят за обстановкой дистанционно с помощью пожарно-наблюдательных вышек и мачт, автоматической системы видеонаблюдения. Вместе с тем проводится и наземное патрулирование, задействуются летательные аппараты. При высоких классах пожарной опасности используется авиация МЧС.

Для ликвидации лесных пожаров в системе Минлесхоза действует 261 пожарно-химическая станция, 663 пункта противопожарного инвентаря. В этой работе участвует более 4 тысяч специалистов.

По словам Алексея Бойко, ключевой фактор возникновения лесных пожаров – антропогенный. Причинами ЧП являются нарушения запретов на посещение лесов и неосторожность с огнем. Были зарегистрированы в этом году и случаи поджогов. Материалы по ним перенаправлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

К СЛОВУ

В соответствии со ст. 16.21 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшие причинение ущерба, влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин, а повлекшие причинение ущерба – до 30 БВ. Если вред, причиненный окружающей среде в результате лесного пожара будет составлять 500 и более БВ, то в действиях виновного лица усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния и материалы по данному факту передаются в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.