Баня, а через дорогу – раздевалка
Все когда-нибудь заканчивается… Оспорить эту мудрую фразу можно. Но перспектив доказать ее несовершенство не так уж много.
Иногда мы становимся свидетелями процесса исчезновения чего-либо. Например старого дома или даже целого переулка. Но не всегда это замечаем. Особенно сегодня, когда время куда-то неумолимо гонит нас. Правда, мы и не так уж страстно пытаемся выяснить причины этой гонки – на это ведь тоже необходимо время, которого не хватает. Поэтому всего лишь выполняем вроде как ниспосланный откуда-то свыше приказ: вперед, вперед, вперед…
Вот и еще один реликтовый уголок Могилева исчез буквально на наших глазах. А мы и не заметили. Это я о Клубном овраге, переулке в самом центре города, неподалеку от областной библиотеки Ленина, на склоне Дубровенки.
Уж только не подумайте, что автор категорически против того, чтобы наша жизнь становилась более комфортной, удобной. Если честно, то, поднимаясь к себе домой в квартиру на 9 этаже в лифте, я с тревогой представляю ситуацию, при которой постоянно, изо дня в день, пришлось бы проделывать подобное пешком, по ступенькам.
А если вообще пришлось бы жить в домишке на курьих ножках, где туалет необходимо искать примерно там, где в хорошо известном анекдоте про баню находилась раздевалка – через дорогу.
Можно вспомнить еще про отопление, горячую воду… Не говоря уже про крышу, которую у прогнивших домиков на курьих ножках того и гляди снесет в любую грозу.
Главное, чтобы не звенело в голове
И в то же время нестерпимо жаль, когда ты вдруг замечаешь исчезновение каких-то дорогих сердцу объектов, пусть даже и утративших свою первоначальную респектабельность, уже порядком одряхлевших, но с которыми связаны не менее дорогие сердцу моменты твоей жизни. Это как потеря старого друга, не раз выручавшего тебя в трудных ситуациях. Или хотя бы, не наносившего ущерба.
Тут я тоже имею в виду Клубный овраг, и в первую очередь дом №14, постепенное исчезновение которого, как ни странно, я запечатлел сам того не ожидая. Так получилось. Хотя даже никто из моих старых друзей никогда в нем не жил.
Наверное, даже непродолжительного общения с этой забавной, извините, «полудеревенской двухэтажкой» во время учебы в «машинке» (когда я бегал по рядом с ней расположенной улицей Чехова на занятия в 1-й корпус ММИ) хватило для того, чтобы, спустя 50 лет, вспомнить этот дом небольшим очерком.
А раз уж я назвал его «Прощальная мелодия Клубного оврага», то можете считать этот текст даже музыкальным произведением. Если хотите, в стиле «соул» (душа, значит). Может быть, в другом каком-то стиле.
Но самое главное, чтобы после прочтения у вас в голове что-то зазвучало. Подчеркиваю, зазвучало, а не (как говорят медики) зазвенело. Надеюсь, так оно и будет.
К слову, в этом году исполняется 5 лет, с того момента, когда долгое время пустовавший дом №14 по уже несуществующему Клубному оврагу окончательно приказал долго жить.
Теперь самым респектабельным строением того уголка города остается дом, сталинская двухэтажка, где прошло детство Алика Кузькина, в прошлом хорошо известного в городе музыканта, ныне живущего в Америке. Правда, «прописан» домишко уже по Луганскому переулку, №6-а.
Буквально, несколько дней назад совершенно случайно перекинулся парой-тройкой слов с женщиной, живущей в том районе, практически ровесницей Алика. Оказывается, она прекрасно его помнит. Просила передать привет.
Не забывайте своих старых друзей, а заодно и дома, в которых они жили!
Продолжение следует.