Метеорологи прогнозируют рекордные температуры в ближайшие пять лет

1327
Источник: wmo.int. Фото из архива «ВБ»
Согласно новому отчету Всемирной метеорологической организации, с 98%-ной долей вероятности в 2023-2027 годах будут установлен новый климатический рекорд по среднегодовой температуре за всю историю наблюдений.
Метеорологи прогнозируют рекордные температуры в ближайшие пять лет.
Метеорологи прогнозируют рекордные температуры в ближайшие пять лет.

Средняя глобальная температура достигнет рекордного показателя в ближайшие пять лет из-за выбросов парниковых газов и развития природного явления Эль-Ниньо, сообщает Всемирная метеорологическая организация.

«В ближайшие месяцы ожидается прогревающее явление Эль-Ниньо, которое в сочетании с антропогенным изменением климата выведет глобальные температуры на неизведанную территорию. Это будет иметь далеко идущие последствия для здоровья, продовольственной безопасности, управления водными ресурсами и окружающей среды», – заявил глава ВМО Петтери Таалас.

Эль-Ниньо – это природный феномен, для которого характерно аномальное повышение температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Явление происходит каждые 2−7 лет и может продолжаться до 18 месяцев.

Согласно новому отчету организации, с 98%-ной долей вероятности в 2023-2027 годах будут установлен новый климатический рекорд по среднегодовой температуре за всю историю наблюдений. Кроме того, по оценкам экспертов, потепление в Арктике непропорционально велико – температура там повышается в три раза быстрее, чем в среднем по миру.

«Этот доклад не означает, что мы навсегда превысим уровень в 1,5 градуса Цельсия, указанный в Парижском соглашении… Тем не менее, ВМО выражает тревогу по поводу того, что частота временных превышений уровня в 1,5 градуса Цельсия будет нарастать», – подчеркнул Таалас.

Напомним, в соответствии с Парижским соглашением по климату, принятом в 2015 году, страны обязались удерживать глобальную температуру в пределах 1,5 градусов Цельсия. Для этого соглашением установлены долгосрочные цели, которыми должны руководствоваться все страны для существенного сокращения выбросов парниковых газов.