Сквер Герцена в Могилеве намерены переименовать в Театральный

1549
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Могилевский горисполком изучает общественное мнение могилевчан о переименовании в городе сквера им. Герцена в Театральный сквер.

Можно высказать свое мнение.

Сквер имени Герцена находится сразу за Могилевским драмтеатром – между улицами Болдина и Комсомольской – до улицы Ленинской. Как рассказывают краеведы, это старейший сквер Могилева, закладывался он в 1829 году, как сад. Со временем он стал излюбленным местом для прогулок и отдыха могилевчан: сквер оградили, летом там играл духовой оркестр. В 1888 году в ходе строительства драматического театра часть насаждений была вырублена. После революции 1917 года сквер был переименован в Днепровский, с 1919 года стал сквером имени Герцена. Но так как расположен сквер рядом с понятным для всех ориентиром – драмтеатром, а особенно после появления остановочного пункта общественного городского транспорта под названием «Драмтеатр» на улице Комсомольской рядом со сквером, его начали активно называть Театральным, что вполне логично. Уверена, многие могилевчане даже не знают, что у него есть иное название.

Вопрос переименования сквера в Театральный поднимался не раз, но не находил поддержки. Возможно, по итогам нынешнего голосования могилевчан, сквер станет Театральным уже и официально. К тому же внешнее его уже обновили во время проведения капитального ремонта Комсомольской улицы.

Александр Герцен – писатель, философ, революционер, первый русский политэмигрант. Никогда в Могилеве не был. Родился 6 апреля 1812 года. Умер в Париже в возрасте 57 лет.