От ученика слесаря до директора колледжа
Сложно представить, что тот, кто ассоциируется у многих могилевчан со сферой образования, начинал свой трудовой путь… с ученика слесаря на заводе искусственного волокна им.Куйбышева.
– Там работал мастером мой отец Адам Баханович, поэтому ничего удивительного, что я пошел на завод слесарить, нет, – улыбается Олег Адамович. – Другой вопрос, что бригада ремонтно-механического цеха, куда был определен, по первости отнеслась к такому ученику настороженно. Боялись: вдруг буду рассказывать папе что-то не то? А вот когда поняли, что дома и вообще ни с кем рабочие моменты не обсуждаю, зауважали.
Это сейчас Олег Баханович со смехом и в открытую вспоминает, что работалось бригаде из 5 человек замечательно. Например, вместо часового обеденного перерыва веселая компания вместе с молодым «подмастерьем» устраивала себе 2 часа отдыха. Час ели, час рубились в домино. Правда, на профилактике и ремонте бобинажно-перемоточных машин, за которые бригада отвечала, это не сказывалось. Всё успевали.
Как ученик слесаря почти год получал зарплату в 3 раза больше средней?
Более того, при младшем Бахановиче бригаде ой как подфартило. Но он здесь не при чем – из Германии на завод Куйбышева через 2 месяца, как наш герой начал работать в ремонтно-механическом цеху, поступили новые бобинажно-крутильные машины. Первую смонтировали в Могилеве немцы, и им за это пришлось заплатить такую сумму, что руководство завода решило: нет, пусть собирают свои. А то разоримся.
Так Олег Баханович и его коллеги-наставники начали монтировать мудреную заграничную технику. Вместо 80 рублей 17-летний «подмастерье» стал приносить домой почти 450 рублей. При том, что средняя зарплата в ту пору в Союзе была 140 рублей. Даже Адам Адамович Баханович, мастер со стажем, получал 250 рублей.
– Деньги отдавал семье, в общую кассу, – констатирует собеседник. – Папе, как сейчас помню, сразу купил костюм, маме – платье и кофту, бабушке тоже. И себе сменил гардеробчик, потому что до этого приходилось донашивать за старшим братом.
Почему директор лучшего могилевского колледжа не пьет вино и не ест солянку?
Со своей первой работы Олег Баханович вспоминает и эпизод, как бригада выдвинула его на участие в конкурсе молодых слесарей завода Куйбышева. И он занял 1 место. Получил подарок – радиоприемник ВЭФ и 10 рублей премии.
– Когда выиграл конкурс, моя бригада, ясное дело, на подаренный приемник ВЭФ не претендовала. А вот 10 рублей решено было пустить на общие нужды: мол, мои коллеги меня готовили – победа, значит, их заслуга. Решили «обмыть». В пятницу пошли в «магазин на болоте» на Менжинке. Взяли бутылок шесть «Солнцедара», на закусить – сырки «Дружба», хлеб и солянку. Мне, напомню, было 17 лет, пить я не умел. Отца, куда направились, не ставили в известность. Расположились в хмызняке возле поликлиники №7 и стали замачивать победу. Спустя короткое время я занял горизонтальное положение, – смеется Олег Адамович. – Благо, на мотоцикле с люлькой ехал мимо наш сосед и друг семьи дядя Володя. Он-то и довез меня до дома, где я надолго обосновался в санузле. Так отравился «Солнцедаром» и солянкой, что последние 50 лет даже не переношу запах плодово-ягодного вина и этой самой злосчастной солянки.
– А родители ругали? – уточняю я.
– Они у меня с юмором. Папа сказал уже на следующий день, когда я пришел в себя: «Надо, сынок, тренироваться».
Олег Баханович проработал на заводе искусственного волокна им.Куйбышева около года, потом пошел в армию, затем в институт. Но о том времени, когда слесарил, играл в домино и учился у старших, вспоминает с благодарностью.