МАРТ вынес предупреждение «Белтехосмотру» и обязал вернуть деньги станциям диагностики

598
Источник: МАРТ, фото на титуле из архива "ВБ"
Предупреждение вынесено за выявленные нарушения антимонопольного законодательства.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло предупреждение в адрес РУП «Белтехосмотр» за создание дискриминационных условий для диагностических станций. Текст соответствующего предупреждения опубликован на сайте МАРТ.

Предупреждение со стороны МАРТ в адрес РУП «Белтехосмотр» вынесено за выявленные нарушения антимонопольного законодательства.

Речь идет о том, что «Белтехосмотом» была разработана комплексная технологическая инструкция о требованиях к проведению техосмотра транспортных средств. Входящие в структуру унитарного предприятия «Белтехосмотр» организации имели возможность получить ее на безвозмездных условиях, все прочие – на платной основе. В МАРТ подобную практику сочли дискриминационное, результатом чего и стало вынесенное предупреждение.

МАРТ в срок до 1 июля 2023 года рекомендует «Белтехосмотру» определить требования к содержанию инструкции таким образом, чтобы любая станция имела возможность разработать ее самостоятельно.

Кроме того, РУП «Белтехосмотр» должно сформировать и установить одинаковые условия для всех станций: или передавать разработанную инструкцию бесплатно, или продавать. Есть и еще один нюанс: согласно решению МАРТ, деньги, которые станции заплатили ранее за инструкцию в адрес «Белтехосмотра», должны быть им возвращены.

Ранее МАРТ вынес предупреждение Минздраву по поводу нарушения действующих норм по защите свободной конкуренции и запретило ограничивать аптеки в продаже рецептурных лекарств.