Можно ли сдать квартиру по доверенности до вступления в наследство? Отвечает нотариус

1166
Фото титула из архива «ВБ».
На житейские вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«От бабули в Бобруйске осталась квартира. Я сейчас в процессе вступления в наследство по доверенности – наследственное дело у нотариуса открыто, но пока еще не вступила в наследство, так как меняю паспорт.

Я в квартире прописана, но живу и работаю сейчас за границей, поэтому по белорусским законам считаюсь тунеядцем, и мне начисляется очень приличная коммуналка. Могу ли я, будучи прописана в квартире и находясь в процессе принятия наследства, сдать эту квартиру по доверенности?» (Ирина)

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Ирина, договор найма жилого помещения — это соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем. Наймодателем может быть собственник жилого помещения.

Следовательно, до получения свидетельства о праве на наследство и государственной регистрации перехода прав на жилое помещение, заключить договор найма (сдать квартиру) Вы не имеете права. Но, вы можете выдать доверенность на третье лицо, которое оформит наследственные права и затем заключит договор найма от Вашего имени»

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru