В этом кафе я не была уже лет двадцать, как-то не получалось оказаться здесь в обеденный перерыв. Но по прежним временам помнила, что тут было обеденное меню по будням, а именно оно меня прежде всего и интересовало. Увы, времена изменились. Бизнес-ланчей здесь теперь не предлагают. Но выбор блюд есть, так что решила не строить из себя недовольного сноба и пошла за подносом.
Где находится:
- Могилев, пр. Мира, 6 (слева от главного входа в гостиницу).
Время работы:
- открыто ежедневно с 7:00 до 22:00, без выходных и праздничных дней.
Как добраться:
- автобусами №№ 4, 9, 10, 12, 23, 28, 30, 32, 34, 38, 44
- троллейбусом № 5
- остановка общественного транспорта «Гостиница «Могилев».
Телефоны для справок и бронирования столиков:
- (0222) 73-73-35,
- (044) 545-35-35
Гигиена
Санитарно-гигиеническое помещение находится слева от входа в кафе, ориентир – бар. Туалет один и для мужчин, и для женщин, рассчитан одновременно на одного посетители. Так что, если в кафе случается наплыв гостей, то для того, чтобы, например, вымыть руки, придется подождать. Но зато здесь есть все необходимое: жидкое мыло, флакон с антисептиком, сушилка для рук, туалетная бумага. И, конечно же, зеркало, куда же без него дамам, даже если они пришли не на банкет, а просто пообедать. Немаловажная деталь (женщины оценят) – на стене туалетной комнаты имеется достаточно прочный крючок, на который можно повесить не только сумочку, но и рюкзак. Выдержит, проверено.
Для тех, у кого нет времени ждать, пока помещение освободится, а садиться за стол с немытыми руками воспитание (и твердое следование принципам личной гигиены) не позволят, прямо у входа в кафе, на стене есть еще один флакон с антисептиком.
Гардероба в кафе нет, но в помещении имеется несколько вешалок для верхней одежды, так что с этим никаких проблем.
Интерьер
Интерьер кафе порадовал сочетанием красного кирпича и натурального дерева – очень уютно. Вместительные устойчивые столики, удобные стулья, есть даже мягкие диванчики. А благодаря тому, что достаточно вместительный зал при помощи деревянных стоек и кирпичных колонн зрительно разбит на несколько зон, даже при большом наплыве посетителей здесь не будешь чувствовать себя, как в «вагоне-ресторане». Вечером уюта придают и множество самых разных источников света, которые тоже «играют» на деление обеденного зала на зоны. Есть телевизор, он работал, но очень тихо и ненавязчиво, что тоже приятно для обеденного времени, когда хочется не только перекусить, но и немного отдохнуть от суеты рабочего дня.
Стены украшены черно-белыми картинами (если их так можно назвать). Хотя, учитывая, что все надписи на них сделаны исключительно на латинице, а заниматься переводом их на русский или белорусский во время еды никто не станет, то да, можно считать, что это картины. Но в целом смотрится все это достаточно стильно и хорошо вписывается в общий тон интерьера.
Меню и цены (15 мая, понедельник)
Выбор блюд в кафе «Могилев» достаточный для того, чтобы выбрать, чем пообедать. Первых блюд в этот день было пять, самой дорогой оказалась солянка с языком за 5.45 руб., самым дешевым – холодный борщ (он же в понедельник был назначен на роль «супа дня») за 2.40 руб.
Салатов предлагалось около 10 видов. В среднем цена варьировалась в пределах от 1.80 до 2.90 руб. Но были и дороже. Например, салат «Легкий с птицей» за 4.55 руб.
Ассортимент вторых блюд тоже «не хромал». Перечислю то, что запомнилось:
- Сеченики из птицы – 3.60 руб.
- Биточки куриные с грибами – 3.60 руб.
- Филе цыпленка с грибами – 4.25 руб.
- Баклажаны, фаршированные овощами – 5.25 руб.
- Свинина в мундире – 5.20 руб.
- Филе «Воздушное» – 4.10 руб.
- Говяжье заливное – 5.20 руб.
- Птица отварная – 2.17 руб.
- Котлета «Папараць-кветка» – 3.10 руб.
- Имелись еще бифштекс, драники и т.д.
А на гарнир можно было взять картофельное пюре, тушеную капусту, картофель-фри или отварную брокколи. Самыми дешевыми оказались пюре (1.50 руб.) и капуста (1.30 руб.).
Почему не озвучиваю все цены? Потому что единого меню с названиями блюд и ценами я в кафе не обнаружила (может оно как-то висит в каком-то слишком укромном месте?), а запомнить все ценники, развешанные вдоль витрин с едой, достаточно сложно.
Мой выбор
Пару раз пройдясь вдоль «линейки» ценников, я все-таки определилась с меню своего обеда. Выбрав Салат «Дальневосточный» за 2.40 руб., борщ холодный за 2.40 руб., котлету «Папараць-кветка» за 3.10 руб., а на гарнир тушеную капусту (очень уж симпатично она выглядела) за 1.30 руб. Плюс стакан апельсинового сока за 1.50 руб. и кусочек черного хлеба за 20 коп.
Итого: 10.60 руб.
Обслуживание
Несмотря на то, что «Могилев» заявлен, как кафе, обслуживание здесь напоминает нечто среднее между кафе и столовой. Еду на раздаче посетители сами ставят на свой поднос и несут его к столику. А вот уборкой грязной посуды занимается уже официант. Меня это, честно говоря, хоть особо и не напрягло, но несколько удивило. Да и отсутствие на видном месте (или отсутствие вообще?) «сводного» меню дня не слишком удобно. Ведь для того, чтобы выбрать блюдо, нужно заранее пройтись вдоль прилавка, разглядывая выставленную на нем еду и написанные от руки ценники. А если в это время за тобой стоит очередь из таких же голодных и спешащих уложиться в отведенное на обеденный перерыв время людей? А ты замер на месте и никак не можешь решить, чего тебе больше хочется: вон того или вот этого? И надо еще прикинуть, уложишься ли ты при этом в выделенный тобой же бюджет на обед. Мне кажется, что сделать и выбор, и подсчеты было бы гораздо проще, глядя в меню, а не на ценники.
И еще один вопрос, который не дает мне покоя: почему табличку с названием блюда дня нужно было вывешивать так, чтобы увидеть ее можно было лишь глянув на колонну со стороны бара? Думается, что куда удачнее было бы закрепить ее там, где она действительно сразу бросается в глаза!
Но есть и очень большой плюс в обслуживании в этом кафе: выбранные блюда (если они должны быть горячими) девушка на раздаче без лишних просьб и напоминаний тут же отправляет в микроволновку. И разогревает очень добросовестно. По крайней мере, пока я ела суп и салат, мои котлета и гарнир остыть не успели.
Оплату за еду в кафе «Могилев» принимают не официанты, а кассир. Стойка с кассой находится неподалеку от раздачи, рассчитаться можно как карточкой, так и наличными деньгами.
О еде
Было жарко, поэтому обед решила начать не с салата, как это положено по правилам хорошего тона, а с холодника. И он мои ожидания не обманул: действительно холодный, это раз. Во-вторых, было вкусно! Хорошо сваренная свекла, свежие огурчики, много сметаны и укропчика, а еще целая половинка крутого яйца. Все в лучших традициях этого блюда.
Салат, наверное, был бы вкусным, если бы повар не поленился его попробовать и добавить чуток соли. Да и подкислить уксусом его бы не помешало. А так вроде все на месте (морская капуста, морковка, лучок, сладкий перец и веточка свежей петрушки), но на вкус пресно и невыразительно.
А вот ко второму горячему блюду у меня никаких претензий. Тушеная капуста просто отличная, а «Папараць-кветка» полностью соответствовала заявленному названию. Разве что в качестве начинки, как мне показалось, использовался не твердый сыр (классический вариант), а что-то вроде сулугуни. Но от этого котлета во вкусе только выиграла. Хотя, мне могло и показаться, может быть, сыр был обычным, а не рассольным. Но дома попробую сделать с сулугуни, идея понравилась.
Сок обсуждать не стану, к его приготовлению местная кухня явно никакого отношения не имела. Отмечу только, что он оказался густым и холодным, как мне и хотелось.
Резюме
Несмотря на то, что уложиться в максимальную сумму – 10 рублей – мне не удалось, в качестве варианта обед в кафе «Могилев» вполне неплох. Тем более, что можно сэкономить, если отказаться, к примеру, от первого блюда и взять только салат и второе горячее. Так, я обратила внимание, поступали многие из тех, кто обедал в этом кафе одновременно со мной. Хотя вполне вероятно, что поступали так не столько из экономии, сколько из привычки обходиться без супа.
Кстати, если вы выбрались пообедать на своем автомобиле, то на площадке перед гостиницей и кафе большая парковка. Так что долго искать место, куда приткнуть своего «железного коня», не придется.