Опубликован закон о запрете на выезд за границу

1083
Источник: Национальный правовой интернет-портал Беларуси, фото на титуле из архива "ВБ"
Из Беларуси могут не выпустить (на срок до шести месяцев), если выезд гражданина «противоречит интересам национальной безопасности». Такое решение принимает Комитет госбезопасности.

Закон № 268-3 от 11 мая, опубликован на Национальном правовом интернет-портале, он корректирует перечень оснований для запрета на выезд граждан Беларуси за пределы страны.

Согласно документу, основанием для ограничения выезда является «предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства или судопроизводства по экономическим делам».

Ограничен выезд для должностных лиц юрлица-должника по исполнительному производству, который не исполняет без уважительных причин требования, содержащиеся в исполнительных документах.

Кроме того, запрещается выезд за границу гражданам, в отношении которых ведется административный процесс (для обеспечения исполнения постановления судьи о наложении штрафа).

Чиновники, занимающие высшие государственные должности, председатели областных и минского городского исполнительного комитетов, руководители силовых органов теперь могут выезжать только по согласованию с президентом.

А руководство силовых ведомств будет утверждать порядок согласования выезда военнослужащих, сотрудников, работников и лиц гражданского персонала воинских формирований и военизированных организаций.

Проблемы с выездом могут быть не только у руководителей и служащих, которым предоставлен доступ к госсекретам, но и работникам, осуществляющим обеспечение деятельности и техническое обслуживание госорганов, которым предоставлен допуск к государственным секретам.

При этом всем вышеперечисленным категориям служащих могут отказать в выезде в целях «обеспечения интересов национальной безопасности до прекращения обстоятельств, препятствующих их выезду».

Основные положения закона вступают в силу после опубликования.