На месте аэроклуба ДОСААФ построят жилые дома: разрабатывается новый Генеральный план Могилева

3647
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
3 мая состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома, который рассматривал замечания и предложения участников общественного обсуждения, разработанного нового Генерального плана города Могилева.
Заседание архитектурно-градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома состоялось 3 мая.
Заседание архитектурно-градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома состоялось 3 мая.

Временные этапы планирования Генплана:

современное состояние – на 1 января 2021 года;

первый этап – 2030 год;

второй этап – 2035 год.

Новый градостроительный Генплан Могилева – пока проектное решение, документ проходит стадию общественного обсуждения, в ходе которого поступил ряд замечаний и предложений. В частности по развитию микрорайона Казимировка. Разъясняя их, члены совета отметили, что новым Генпланом предусмотрено за торговым центром «Парк Сити» (севернее Минского шоссе) создание района жилой многоквартирной застройки. В том же районе предложено на площади около 12 га сформировать озелененную территорию общего пользования с благоустройством соответствующего уровня.

Площадку, которую в настоящее время занимает аэроклуб ДОСААФ, намерены также застроить жилой многоэтажной застройкой, а аэроклуб перенести подальше от города – в район существующего гражданского аэропорта. Ранее было заявлено, что на освободившемся участке можно построить не менее 1 млн кв. м жилья.

Жилая многоквартирная застройка запланирована и вдоль трассы М4, усадебная предусмотрена новым Генпланом вдоль будущей дороги-дублера улицы Якубовского (территория между существующей границей города и населенным пунктом Присно-1).

В районе улицы Подгорной запланировано строительство жилой трех-четырехэтажной застройки и предусмотрены мероприятия по инженерной подготовке территории и защите от подтопления и затопления. Южнее проектируемой жилой застройки предлагается формирование парка Подниколье (участок №2).

Планы по созданию жилого микрорайона Юбилейный-2 не сняты с повестки дня. Ранее предложенная концепция его развития была отклонена комиссией по проведению общественного обсуждения в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. После доработки архитектурно-планировочной концепции объекта она будет представлена на рассмотрение архитектурно-градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома.

Также новый Генплан предусматривает реконструкцию улицы Боткина в рамках строительства жилого микрорайона (второй этап генплана).