В нашей жизни возникает не так уж много ситуаций, при которых достаточно внушительные по численности группы «гомо сапиенс» объединены единой целью, сводящейся к такой же общей для всех мысли. Если вы не против, давайте сегодня вспомним о необыкновенно распространенной в социалистические времена очереди, практически все участники которой объединены страстным желанием не пропустить вперед тех, «кто без очереди».
(Редакция предупреждает: курение и употребление алкоголя отнюдь не способствуют вашему здоровью).
Сегодня нечто похожее можно наблюдать ну разве что в супермаркете. Но одно дело, когда ты всего лишь ждешь своего времени рассчитаться на кассе, и совсем другое, когда всех очередников страстно волнует вопрос: а достанется ли мне то, за чем я ввязался в это дело? Не закончатся ли продукты питания, рубашки (штаны, сапоги, трусы, туфли, костюмы…) и тому подобное? Список можно продолжать практически до бесконечности.
Фотография, на которой вы видите одноногого человека на костылях, сделана весной 1973 года в Могилеве.
Автор снимка – мой товарищ молодости, в то время проживавший в районе так называемого моторного завода, это Рабочий поселок. Пункт приема стеклотары. Редкий и уже многими из нас забытый процесс избавления людей самых разных профессий от стеклянных бутылок. Даже не промысел, а всего лишь возвращение денег, за уже уплаченную покупку.
Хотя, что греха таить, в свое время хватало и тех, кто на стеклотаре зарабатывал – будь здоров.
Но, как видите по снимку, сдать бутылки было не так просто. Самая распространенная отказная фраза принимающей стороны касается в основном ящиков, которых нет и когда привезут – неизвестно. То есть, ты мог принести пару сумок стеклотары на сдачу (килограммов, к примеру, 10), а у тебя их не приняли и ты тащишь их обратно домой.
Не буду долго занимать ваше внимание описанием всевозможных очередей, на основании которых каждый из «семидесятников» (и не только) легко может написать целую диссертацию. Вспомню лишь одну не совсем обычную очередь, в которой не было слышать ни характерных воплей, ни криков, ни ругани. Не было никаких разборок и потасовок. Все было необыкновенно чинно, я бы даже сказал благородно и даже возвышенно.
Хотя происходило все, не поверите, в пивбаре. В самом известном в Могилеве времен приснопамятного Леонида Ильича Брежнева, в «Байконуре».
Это была, наверное, одна из самых возвышенных и одухотворенных очередей в Могилеве за все время его существования.
Однажды в «Байконуре» что-то заело в системе подачи пива. Продавщица краник откручивает, а оттуда только предательское шипение. Хотя баки полны пенного напитка, которого, переминаясь с ноги на ногу, с нетерпением ждут уже человек пять «небритычей». Пока слегка обескураженная работница торговли пытается выяснить причину неполадки, подтягивается еще пяток посетителей. Уже вполне респектабельной внешности. За ними еще десяток.
Когда очередь страждущих насчитывала уже добрых десятка три человек, стало ясно – без специалистов тут не обойтись. А что у нас в стране разве слесарей-водопроводчиков когда-то не хватало? Любая гидравлическая закавыка для них – семечки (в данном случае, баранки или сушки по-пивбарному).
Конечно, сразу же из числа очередников «нарисовалась» парочка специалистов, которые принялась за дело. В пивбаре воцарилась гробовая тишина, прерываемая только коротким командами работающих: «Скальпель.. То есть, ключ на 12. Пассатижи… Зажми чуть покрепче…».
Было слышно, как где-то в дальнем углу заведения зазвенел комар. Кто-то случайно кашлянул и тут же присел от испепеляющих взглядов очередников.
Минут через 10 один из ремонтников, смахнув выступившие на лбу капельки пота, шепотом произнес: «Готово!». Очередь отозвалась восторженными аплодисментами и робкими (а вдруг сглазим!) словесными восклицаниями. Все вернулось на круги своя…
Ну, как такую очередь забудешь?
Продолжение следует.