В Беларуси лабораторно подтвердили 15 случаев кори

649
Источник: Минтруда РБ. Фото на титуле из архива "ВБ"
Болели чаще всего взрослые лица 25-59 лет. Заболевание у всех протекало в легкой и средней степени тяжести.

По состоянию на 11 мая в Беларуси зарегистрировано 15 лабораторно подтвержденных случаев кори и 1 случай подозрения на корь – в Витебской, Могилевской и Гомельской областях. Первые пациенты завезли болезнь из Москвы и других городов России. Остальные случаи кори – родственные и дружеские пересечения с первыми заболевшими, сообщает Минздрав.

Болели чаще всего взрослые лица 25-59 лет (79,9%). Заболевание у всех протекало в легкой и средней степени тяжести. Состояние здоровья всех заболевших удовлетворительное.

На сегодняшний день в стране ситуация контролируемая и управляемая. С целью предотвращения распространения кори на территории Беларуси реализуется комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий:

  • осуществляются лабораторные исследования биологического материала от пациентов с экзантемой;
  • определяется круг контактных лиц, за которыми устанавливается медицинское наблюдение;
  • уточняется прививочный статус контактных лиц;
  • в организациях здравоохранения с зарегистрированным случаем кори/подозрением на корь ограничивается плановая госпитализация пациентов, не привитых против кори и не болевших корью.

С 2014 года Беларусь ежегодно получает от Европейской региональной комиссии подтверждение статуса элиминации эндемичной передачи кори и краснухи. Это стало прямым следствием многолетней непрерывной вакцинации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок.

– При малейшем подозрении на развитие кори, особенно при появлении сыпи, следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший, – напомнили эпидемиологи.