В Бобруйском районе бобр забрался во двор. Понадобилась помощь спасателей

827
Источник: Вечерний Бобруйск
Во дворе бобр наделал шума – собаки лаяли на незваного гостя, тот бросался на них.

В ночь с 5 на 6 мая в милицию позвонила жительница деревни Горбацевичи Бобруйского района. Женщина сообщила, что к ней во двор пробрался бобр и она не может выпроводить незваного гостя. Сообщение передали в Бобруйский горрайотдел по ЧС. На место выезжали старший инструктор-спасатель Павел Пухальский и водитель Александр Северин, рассказывает "Вечерний Бобруйск".

Бобр на подворье в Горбацевичах. Фото Бобруйского горрайотдела по ЧС.
Бобр на подворье в Горбацевичах. Фото Бобруйского горрайотдела по ЧС.

– Сообщение нам поступило примерно в час ночи, – рассказал Павел. – Вскоре мы прибыли на место – в одно из частных подворий деревни Горбацевичи. Нас встретила хозяйка дома – женщина лет 40. Она рассказала, что к ней во двор пробрался бобр, наделал шума – собаки лаяли на незваного гостя, тот бросался на них. Сама женщина пыталась его прогнать – бросала в него палку, дрова, но он и не думал уходить.

Я также взял палку и попробовал выпроводить животное за пределы двора, но бобр шипел и бросался на меня. Я слегка растерялся, так как не знал, что эти животные бывают настолько агрессивными. За 10 лет службы впервые столкнулся на практике с такой ситуацией.

«Борьба» наша длилась больше часа. Потом бобр, похоже, устал и уже не сопротивлялся столь активно. Мне удалось вытолкать его со двора и несколько метров в направлении леса. Он настолько устал, что просто лег и лежал. Я уж решил, что с ним что-то случилось. Нам сказали дождаться ветеринарного врача района. Мы с водителем сидели в машине, даже не заметили сразу, как бобр встал и куда-то направился. Выхожу из машины, вижу – он вдоль дороги куда-то идет. Говорю водителю: «Надо нам его задержать, сейчас ветврач приедет». Задержали, дождались ветеринарного врача и передали животное. Что было дальше, мы уже не знаем.

МЧС рекомендует:

  • Встреча с бобром хоть и случается редко, но может быть опасной. Главное «оружие» бобра – прочные зубы, которыми он может воспользоваться при обороне. При встрече с бобром не паникуйте, не подходите к нему, не пытайтесь погладить, не фотографируйте со вспышкой, не кормите.
  • В деревнях, расположенных рядом с лесом, бывают ситуации, когда во двор забредают дикие животные, заползают змеи. Главное правило – не стоит проявлять «героизм» и самостоятельно пытаться прогнать животное или изловить змею. Обратитесь в экстренные службы, а их специалисты уже по ситуации примут решение, кому необходимо отправиться на место. Берегите себя!