«Не смотрели российский фильм «Простой карандаш»? Посмотрите!»: жизнь глазами могилевчан

1087
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Дважды в месяц мы интересуемся у наших читателей в Могилеве, какие они темы обсуждают с родными и на работе, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«Надеюсь, Алиска, когда станет большой, нас поймет...»

Александра Суздаль, молодая мама, находится в отпуске по уходу за ребенком:

– Последние девять месяцев живу только ребенком. У нас дочка – Алиса. Мы с мужем ее очень ждали, готовились к ее рождению: покупали коляски-кроватки, пеленки-распашонки, предвкушая, как будем счастливы втроем. Теперь вспоминаю то время и улыбаюсь. Растить детей очень тяжело – прежде всего, физически. У нас с мужем теперь хронический недосып и не проходящая усталость. Первая семейная ссора была спустя 6 лет после знакомства – из-за того, что муж смотрел телевизор в то время, когда я готовила ужин, хотя хотела сходить к подруге на день рождения, но Алиса засопливилась и я не пошла: я ревела – было так обидно.

Нам очень помогают родители – мамы по очереди приходят пару раз в неделю и гуляют с Алисой по 2-3 часа на улице. Мы просто дуреем от счастья в это время: ходим в кино – в любое, в театр, в кафе, в магазины. А возвращаемся с чувством вины перед ребенком: какие же мы ужасные родители! А на днях моя мама рассказала, что тоже была бы рада меня оставить на бабушек-дедушек хотя бы на пару часов, но возможности такой тогда не было, они жили в деревне. У меня прям на душе полегчало. Надеюсь, Алиска, когда станет большой, нас поймет.

«Не смотрели российский фильм «Простой карандаш»? Посмотрите…»

Антонина Сергеевна, 61 год, работающая пенсионерка:

– Рассказала бы вам про дачу, да у меня ее нет, чему очень рада. А про все остальное, чем сейчас наполнена наша жизнь, стараюсь никому ничего не рассказывать – время такое. Мы на работе, например, даже про цены стараемся не говорить, хотя этим составом отдел работает уже лет пять. Так, сообщаем, где что-то можно купить на скидках, а где купила что-то такое, что очень понравилось или подошло. И все. Телепередачи уже давно не обсуждаем, а было время, когда какая-то острая тема вчерашнего ток-шоу весь день обсуждалась в отделе: спорили и даже ругались. Сейчас фильмы только советуем друг другу к просмотру. На первомайские праздники, в один из вечеров, я воспользовалась такой рекомендацией – до утра уснуть не могла. А вы не смотрели российский фильм «Простой карандаш»? Посмотрите! Мне даже интересно ваше мнение.

«Наверное, из меня бы хороший торговый работник получился…»

Ольга Семеновна Прых, пенсионерка, улица Орловского:

– Зиму не люблю, а весной я оживаю. Последние годы занялась выращиванием рассады – помидоры, перец, капуста. Продаю ее на Привокзальном рынке в Могилеве. Какая-никакая, а копейка к моей пенсии. Она у меня небольшая – я почти всю жизнь проработала нянечкой в детском саду, а заработки там небольшие. Помню, как первый год стеснялась продавать рассаду: за угол здания спрячусь, голову опущу, чтобы ни с кем из знакомых не встретиться глазами. Теперь привыкла, наоборот, стараюсь занять утром самые «ходовые» места. Рассаду помидоров и капусты продала за три дня, а было по пятьсот штук.

У меня уже лето в парнике: салат, базилик, укроп, зеленый лук. Вот рассаду перца продам и буду с «зеленью» на рынок ходить. Так понравилось мне, честно скажу, эта базарная «метусня». Наверное, из меня бы хороший торговый работник получился, но жизнь сложилась так, как есть. Я на повара училась, работала на «Трансмаше» в столовой до декретного. Тогда было очень тяжело с местами в детских садах. Предложили перейти в детский сад нянечкой, в котором сыну место дали, согласилась. Думала, что на время, а оказалось, что на всю жизнь.