Если после разморозки мясо горбуши превратилось не то в кашу, не то в паштет, причем в обоих случаях малопривлекательные на вид, это может произойти из-за трех причин.
1. Вина продавца (перевозчика)
Рыхлое мясо горбуши может быть следствием того, что тушку несколько раз размораживали, а затем замораживали обратно. Несмотря на то, что на съедобность рыбы это никак не влияет, видок у нее, прямо скажем, малоаппеппетитный. Да и вкус после многократных заморозок меняется в худшую сторону.
2. Плохая рыба
Однако иногда случается и так, что все условия хранения были соблюдены, но горбуша, тем не менее, рыхлая. На этот раз, чтобы понять, кто виноват, стоит обратиться к терминам из рыбной промышленности, а именно к определению «нерестовые изменения». Как вы могли догадаться, в данном случае мы говорим об изменениях, происходящих в организме рыбы в период нереста. Кстати, кое-где ловить нерестовую рыбу запрещено. Если это правило было нарушено, в результате на столах у покупателей и оказывается некачественная горбуша.
3. Виноват покупатель
Не стоит оставлять без внимания и тот факт, что в кашеобразной структуре горбуши виноват сам потребитель, который неправильно ее разморозил. Дело в том, что при замораживании рыбы жидкость в ее клетках формирует ледяные кристаллы, которые могут повредить мембраны клеток и сделать рыбу менее прочной. Чтобы горбуша не теряла свой привлекательный вид, ее нужно размораживать, оставив в холодильнике на ночь, и к тому же готовить при более высокой температуре, не переворачивая ее слишком часто.