Почему после разморозки мясо горбуши больше похоже на кашу, а не на нормальную рыбу: 3 главных причины

1111
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Если вам хоть раз доводилось покупать горбушу, вы наверняка не понаслышке знакомы с таким явлением, как «рыхлое мясо». Даже если во время покупки рыба выглядит вполне себе крепкой, после того, как ледяная корка растает, в тарелке оказывается не упругое мясо, а субстанция, по своей текстуре скорее напоминающая кашу. Разберемся, почему так происходит.

Если после разморозки мясо горбуши превратилось не то в кашу, не то в паштет, причем в обоих случаях малопривлекательные на вид, это может произойти из-за трех причин.

1. Вина продавца (перевозчика)

Рыхлое мясо горбуши может быть следствием того, что тушку несколько раз размораживали, а затем замораживали обратно. Несмотря на то, что на съедобность рыбы это никак не влияет, видок у нее, прямо скажем, малоаппеппетитный. Да и вкус после многократных заморозок меняется в худшую сторону.

2. Плохая рыба

Однако иногда случается и так, что все условия хранения были соблюдены, но горбуша, тем не менее, рыхлая. На этот раз, чтобы понять, кто виноват, стоит обратиться к терминам из рыбной промышленности, а именно к определению «нерестовые изменения». Как вы могли догадаться, в данном случае мы говорим об изменениях, происходящих в организме рыбы в период нереста. Кстати, кое-где ловить нерестовую рыбу запрещено. Если это правило было нарушено, в результате на столах у покупателей и оказывается некачественная горбуша.

3. Виноват покупатель

Не стоит оставлять без внимания и тот факт, что в кашеобразной структуре горбуши виноват сам потребитель, который неправильно ее разморозил. Дело в том, что при замораживании рыбы жидкость в ее клетках формирует ледяные кристаллы, которые могут повредить мембраны клеток и сделать рыбу менее прочной. Чтобы горбуша не теряла свой привлекательный вид, ее нужно размораживать, оставив в холодильнике на ночь, и к тому же готовить при более высокой температуре, не переворачивая ее слишком часто.