«Никто не понимает, что нас ожидает». Что думают могилевские ремесленники о переходе на профналог

1653
Елена НИКОЛАЕВА. Фото автора и из архива magilev.by и героев публикации
С 1 июля изменяется система налогообложения для ремесленников. Предполагается, что часть из них перейдет на налог на профессиональную деятельность (НПД). В виде исключения некоторые ремесленники смогут воспользоваться правом уплаты сбора. Это касается в основном тех мастеров, которые занимаются традиционными народными промыслами.
Изделия ремесленников Могилева.
Изделия ремесленников Могилева.

Ремесленникам, претендующим на уплату ремесленного сбора, предлагают обратиться в службу «Одно окно» Могилевского городского исполнительного комитета до 6 июня и написать заявление, которое будет рассматривать специальная комиссия.

Мы спросили у могилевских мастеров, что они думают по поводу изменений в налогообложении, о чем переживают?

«Не все возрастные группы смогут работать с приложением»

Алла Смолякова, председатель общественного объединения могилевских ремесленников «Шчырая майстэрня»:

Алла Смолякова.
Алла Смолякова.

– Мы все двигаемся вперед, в любой стране меняются законы. Это нормально. Но пока что новая система налогообложения у ремесленников вызывает чувство беспокойства. Я была в налоговой, мне ответили на все мои вопросы, но у меня появился еще целый ворох вопросов, а ответов нет.

Конечно, для молодежи изменения в налогообложении достаточно удобные, потому что профналог подразумевает в том числе отчисления на пенсию. Люди смогут нарабатывать стаж. Это хорошо. Удобно также, что нужно работать с приложением на телефоне, а не с кассовым аппаратом.

Но с другой стороны, не все возрастные группы смогут разобраться в приложении. А в районах не у всех ремесленников есть телефоны, на которые можно его поставить. Я понимаю, что это не проблема государства, но в районах достаток у людей не такой, как в больших городах.

Чем ближе к периферии, тем ремесленники старше. Я езжу по ярмаркам и вижу этих людей. Боюсь, что многие мастера из глубинки просто закроют свою деятельность даже по этой причине. Налог на профдоход не актуален для пенсионеров. Им не нужны отчисления в ФСЗН.

Лично для меня ремесленничество – это способ подработки, поскольку у меня есть основная профессия. Что-то сделать своими руками – больше удовольствие. И возникает вопрос: если у меня нет дохода 1-2 месяца, какие вопросы будут по отчислениям? Ремесленная деятельность слишком непостоянная. Бывает, выезжаешь на ярмарку и ничего не продаешь. И таких «нулевых» ярмарок было очень много.

Ремесло у меня традиционное, но я не занимаюсь им постоянно, поэтому мне удобнее было бы выбрать фиксированный налог.

Вроде как, ремесленный сбор останется для тех, кто занимается традиционными ремеслами. Но обещали же, что каждый сможет выбрать, каким налогообложением пользоваться. А по факту получается, что тебе должны разрешить. А остальные что? Не ремесленники? В основе любого ремесла лежит какой-то народный промысел. Так что не знаю, как будет достигнут баланс в этом вопросе…

Согласитесь, если новая система налогообложения лучше, то со временем все ремесленники к ней подтянутся, ведь все тянутся к хорошему. Главное, чтобы не было перегибов. Боюсь, что в этом случае мы потеряем возрастных мастеров. Либо они будут выходить со своими корзинками и вязаными носочками, но нелегально.

«Благодаря изменениям мастера смогут нарабатывать себе стаж»

Инесса Дудкина.
Инесса Дудкина.

Инесса Дудкина, ремесленница «Шчырай майстэрнi»:

– Может быть, это и неплохо, что ремесленников переводят на профналог. Но другое дело, как это реализовывается. Сначала ведь говорили, что у нас будет выбор. А потом резко с марта все поменялось. Говорят, большинство ремесленников, за редким исключением, переведут на НПД.

Я понимаю, что необходимость в налоге на профдоход назрела. Благодаря изменениям мастера смогут нарабатывать себе стаж. Ведь кто-то живет только с продаж, поэтому посильные отчисления в ФСЗН им очень даже нужны. Но не для всех это хорошо. Некоторые занимаются ремесленничеством как хобби, в дополнение к основному виду деятельности. Поэтому хотелось бы, чтобы у мастеров все же была возможность выбирать, кому что удобнее: фиксированный налог или профналог.

Плюс надо понимать, что многие ремесленники, не осилят приложение в силу возраста. Знаю многих бабушек-мастериц, которым уже за 70 лет. Вот моей маме 70. Она, как огня, боится мобильного телефона. Позвонить еще может, но работа в приложении для нее – темный лес. Как они будут работать? Если всех обяжут завести приложение, то такие бабушки просто отсеются. А они могли хоть какую-то дополнительную копейку к пенсии получить, занимаясь любимым делом, которое одновременно не дает стареть душе. Работать «в стол», учитывая стоимость материалов сейчас, мало кто будет. Поэтому немножко тревожно.

Лично меня не смущает переход на подоходный налог, поскольку я зарабатываю как раз ремеслом. Правда, не понятно, как работать с приложением. Если нужно будет сразу вносить данные о покупке на ярмарках, не всегда это возможно. Даже когда мы работаем на «Млыне» в центре Минска, бывают перебои с интернетом. Что говорить о каких-то районных мероприятиях в поле?

Не понятно и то, как будут решать, кого оставить на ремесленном сборе, а кого перевести на НПД. Будет ли в комиссии, которая займется этими вопросами, хоть один ремесленник? Вопросов у нас пока больше, чем ответов.

«Новая система налогов будет хороша, если не повысят процент»

Маргарита Васильева.
Маргарита Васильева.

Маргарита Васильева, могилевская ремесленница объединения «Магiлеўскiя майстры»:

– В связи с нововведениями ремесленники, конечно, переживают. Никто не понимает, что нас ожидает. Закон ведь не постепенно доносили, изменения происходят достаточно быстро и не всегда понятны. Конечно, проще всего было платить ремесленный сбор один раз в год с приемлемой суммой, учитывая наши небольшие заработки. С другой стороны, если профналог будет 10% и взносы в ФСЗН будут выплачиваться из них, то это гораздо выгодней, чем ежемесячно оплачивать 30% в ФСЗН, как раньше, если ты хотел наработать себе стаж. Мне как ремесленнику было просто не под силу оплатить такой налог. По сути, весь доход уходил бы в пенсионный фонд.

Я уже практически на пенсии, мне выгодней оплачивать единый сбор, но как оно там дальше будет, посмотрим.

А вот молодым ремесленникам, которые собираются связать свою жизнь с ремеслом и при этом хотят зарабатывать на пенсию, нововведения должны быть выгодны. Но это при условии налога в 10%, а не 30. Пока же тяжело судить, как пойдет дело, поскольку закон новый, и мало что понятно.

«Ремесленничество для меня – хобби»

Маргарита Старостенко.
Маргарита Старостенко.

Маргарита Старостенко, ремесленница «Шчырай майстэрнi»:

– Я работаю, поэтому стаж мне и так идет и налоги плачу исправно. Ремесленничество для меня – хобби, позволяющее заработать на женские радости. Поэтому, чтобы не тратить время на расчеты, мне удобнее было бы перечислять фиксированную сумму раз в год или раз в месяц. Оплатил и работаешь дальше. С моим скромным ремесленным доходом, мне так удобнее.