Если хотите выглядеть непроницаемым Бондом – вам сюда
Попасть на «Луну», точнее в «Луну», оказалось несложно – рестобар находится на пересечении Ленинской и Пожарного переулка.
– Помнишь «У Максима»? Вот туда и иди, – так подружки одной фразой обрисовали нужный маршрут мне, маме четырехлетней дочки (а потому зависающей преимущественно в детских игровых центрах; в ресторанах же – увы и ах, только во время Гастрофеста). Теперь, снова увы и ах, вы понимаете, сколько нам лет…
Интерьер «Луны» полностью соответствует своему названию. Если у вас запланирован, допустим, разговор интимного характера, или вы хотите выглядеть непроницаемым Бондом, или у вас выскочило пару прыщиков на лбу и вы мечтаете их скрыть – вам сюда. В залах темновато, как при луне. Но так и задумано – всюду приглушенный свет и модный лофт.
Ах да, еще на себя сразу обратил внимание стенд с винными бутылками – круто всё оформлено. И ты, сама того не замечая, перед тем, как попросить сет, сразу заказываешь спиртное. В моем случае – коктейль «Лонг-Айленд». Делают их здесь, как выяснилось (проверено дважды), отменно.
«Первая причина – это ты, а вторая – все твои мечты…»
Гастрофест нынче не простой – все сеты «подогнаны» под конкретные книги. Я, признаюсь честно, когда выбирала, куда пойти на дегустацию, произведение не ставила во главу угла – для меня важнее был состав сета и его «фотогеничность». По двум причинам.
Никогда не понимала ажиотаж вокруг романа Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» – на меня он в свое время не произвел ровным счетом никакого впечатления. Хорошо написан, но забылся на второй день: если кратко, о поисках себя и смысла жизни. Хотя, бесспорно, есть в нем интересные, пусть и не новые мысли (если вы такой же книжный червь, как автор этих строк – увы и ах, возраст снова вырисовывается – всё равно прочтите, хотя бы любопытства ради; плюс рекомендую этого же автора «Происхождение всех вещей», понравилось куда больше).
Ну и второй аргумент. Мне кажется, на каждый Гастрофест придумывают тему условно – должна быть, и всё тут. Сейчас книги. Но не факт, что шеф-повара заведений, для которых поставили литусловия, заядлые книгочеи. Это же не их инициатива с книгами, могли выбрать для организаторов «на отцепись».
Однако, справедливости ради, кайф от еды, который альтер-эго Элизабет Гилберт получала во время путешествия, в частности, по Италии, сопоставим с удовольствием после посещения мной «Луны» во время Гастрофеста.
«Отдайте брускетту мне, други!»
Сет на этом «Гастрофесте» рестобар предлагает 920-граммовый. Мы на троих человек заказали 2 порции – наелись ими, но не до отвала. Мне хотелось еще.
Приносят девочки-официантки блюда быстро и расторопно, но ничего о них не рассказывают (практика представлять сеты во время Гастрофеста есть во многих могилевских заведениях – проверено). Вот из чего состоит сет в «Луне»:
- Паста тальятелле с кроликом и беконом в соусе
- Брускетта с пармской ветчиной и томатом черри, брускетта с вялеными томатами и соусом песто
- Фаршированные перцы с кроликом и грибами
- Салат Frutti di mare - «Дары моря»
- Запечённая груша с рикоттой, медом, орехом и корицей
Все блюда этого сета объединяло одно – они буквально таяли во рту. На продуктах не экономили: например, для салата «Дары моря» уж поистине не пожалели морских гадов (а не так, как бывает, заказываешь в каком-нибудь ресторане «морское» блюдо – а там, хоба, три скрюченные умершие своей смертью креветки и зелень). Паста тальятелле с кроликом и беконом в соусе – блюдо, в общем-то тяжелое – оказалась на удивление нежной. А фаршированные перцы с кроликом и грибами ушли в нашей девичьей компании со свистом – даже хвостиков от перцев не осталось.
– Отдайте брускетту мне, други! – упросила я девчонок (здесь снова должна быть шутка про возраст, но ее не будет). И почти в одно, так сказать, лицо умолола всю порцию – хватило и ветчины, и томатов, и соуса. А вот запеченная груша мне не зашла, но это дело вкуса. По мне так яблоки с медом, что запекала моя бабушка в деревенской печи, на порядок аппетитнее.
По большому счету, и хотелось бы что-то покритиковать в гастрофестческой «Луне», но нечего. Только то, что за рекламу они мне не платят. Хотя нет – один минус-таки выискался: пару салфеток за нашим столиком, видимо, обрисовали предыдущие посетители, а официантки этого не заметили и оставили их в салфетницах. Но это если уж совсем-совсем что-то притягивать за уши… А так можно резюмировать словами одной из моих подруг, которая все годы проведения Гастрофеста в Могилеве ходит по разным заведениям и дегустирует сеты:
– Сет из «Луны» – пока лучший из всех, что довелось попробовать за все время фестивалей…
На этом и закончим.