Развелись. С кем теперь жить детям и кому их содержать? Советует нотариус

681
На житейские вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа. Задайте свой вопрос!

«В январе этого года мы с мужем развелись. У нас есть двое несовершеннолетних детей. В суде мы не решали вопрос по алиментам и проживанию детей, но теперь понимаю, что зря. То и дело возникают какие-то проблемы. Можно ли обратиться к нотариусу и составить документ, в котором оговорить все вопросы, касающиеся наших общих детей?» (Марина, Могилев)

На вопрос читательницы отвечает Галина Андреевна Шамаль, нотариус нотариальной конторы № 2 Октябрьского района г. Могилева:

– Уважаемая Марина, если вы не разрешили вопрос об алиментах, проживании детей и другие вопросы по детям Брачным договором или Соглашением об уплате алиментов, и нет соответствующего постановления суда, то вы можете обратиться к нотариусу и заключить Соглашение о детях.

В этом документе можно определить:

  • размер алиментов и других выплат на детей
  • с кем из родителей будет проживать дети
  • как отдельно проживающий родитель будет участвовать в жизни и воспитании детей
  • порядок выезда детей за пределы страны
  • иные вопросы воспитания и содержания детей (не нарушающие прав и законных интересов детей и не противоречащие законодательству)

Чтобы заключить Соглашение о детях, родители могут обратиться в любую нотариальную контору или бюро и обсудить условия документа, нотариус составить проект соглашения и удостоверит его нотариально.

По обоюдной договоренности между родителя Соглашение о детях можно расторгнуть или изменить путем нотариального удостоверенного соглашения о внесении изменений или расторжении, если договоренности нет, то только по решению суда.