А кедровые орешки где?
Фестивальный сет включал в себя пять блюд:
- Тыква в сырном соусе,
- Сырный суп,
- Курица в апельсинах с булгуром,
- Райский салат,
- Икра грибная с гренками.
Общий вес: 1000 г.
Темой нынешнего гастрофеста были книги, «Эдисон» сделал выбор в пользу «Рецептов счастья» Эльчина Сафарли.
Обслуживать нас начали быстро. Первым блюдом, которое подали, был сырный суп в простой белой тарелке (далее в ход пошли тарелки понаряднее – прим.). Из супа выглядывал росток горошка. Проглотив первую ложку, я была разочарована. Во-первых, суп не имел ни намека на характерный сырный вкус, во-вторых, был пересолен, в-третьих, оказался очень жидким. Признаюсь, если бы не название, никогда бы не подумала, что это сырный суп. Скорее, грибной.
Настал черед «Райского салата». Он также не взбудоражил вкусовые рецепторы. Помидоры оказались безвкусными, курица пересоленой, ее, как и баклажаны, похоже, просто обжарили на сковороде, а не на гриле. На фотографии, которой бар презентовал свой сет, они выглядели совершенно иначе. На фото, кстати, салат был посыпан кедровыми орешками. Я в своей тарелке не нашли ни одного.
Самыми вкусными в салате мне показались ростки гороха. Ими, как позже выяснилось, украшали каждое блюдо.
Вместе с «Райским салатом» подали икру грибную с гренками. Раньше я ее не пробовала, поэтому не знаю, какой она должна быть. Не скажу, что было невкусно, но еще раз заказывать это блюдо я бы не стала.
Курица с сухим кружком апельсина
В сете оставались еще две позиции, на которые мы возлагали надежды. Но увы. Курица в апельсинах ничем не отличалась от той курицы, которую мы все привыкли называть обычной жареной. Ни вкуса апельсина, ни аромата. Рядом с курицей на булгуре лежал сухой кружок апельсина. Наверное, в качестве украшения. Или же для того, чтобы блюдо как-то соответствовало названию. В булгуре изредка попадались горошинки и кукурузинки, а также фрагменты стручковой фасоли. Фасоль была не ахти и до конца не жевалась, оставляя не съедобные волокна.
Подозреваю, что общего с блюдом из книги «Рецепты счастья» курица имела мало. Там герой готовил ее так: «Сок трех апельсинов, две столовые ложки оливкового масла, немного горчицы, чайная ложка меда, красный молотый перец, куркумы немного, сушеный орегано и соль. Все смешиваю и заливаю этой смесью нарезанную на крупные куски курицу. Затем обкладываю ее со всех сторон кольцами репчатого лука, накрываю фольгой и – на три часа в холодильник».
Тыква в сырном соусе была красиво подана с романтичным цветком на верхушке, но оказалась скучной из-за соуса. Почему он назывался сырным, было совершенно не понятно. По вкусу был больше похож на низкопроцентную сметану.
Резюме
Вкус практически каждого блюда напоминал еду в простой столовой, но никак не тянул на «Гастрофест». Может быть, я слишком строга, ведь даже назывались блюда в меню обычно, без всяких завлекательных рюшек. То есть никто мне ничего не обещал. А может, сет потерялся на фоне остальных гастрофестовских изысков, которые я пробовала в других заведениях.