«Гастрофест» в Могилеве: путешествие по Кавказу с командой «BBQ CAFE» удалось на «троечку с плюсом»

852
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
Пятый сезон фестиваля вкусной еды в Могилеве в самом разгаре. Горожане, уже успевшие в предыдущие годы в полной мере оценить это гастрономическое развлечение, бодро бронируют места в заведениях-участниках фестиваля и так же бодро делятся своими впечатлениями в социальных сетях. Решили не стоять в стороне и отправились солнечным субботним днем в кафе с интригующим названием «BBQ CAFE ля фантана».

Как мы кафе искали

А вот и кафе, которое мы искали! «BBQ CAFE ля фантана». Могилев,  29.04.2023 г.
А вот и кафе, которое мы искали! «BBQ CAFE ля фантана». Могилев, 29.04.2023 г.
В двух шагах фонтан и скульптурная парочка влюбленных от Андрея Воробьева. «BBQ CAFE ля фантана». Могилев,  29.04.2023 г.
В двух шагах фонтан и скульптурная парочка влюбленных от Андрея Воробьева. «BBQ CAFE ля фантана». Могилев, 29.04.2023 г.

В «Гастрофесте» это заведение, в силу своей молодости, дебютант. Как стационарное кафе работает совсем недавно, и многие могилевчане до сих пор воспринимают его скорее как летнюю «сезонку» со столиками на свежем воздухе в двух шагах от одного из самых больших фонтанов города. Мы не стали исключением и долго бродили вокруг да около, пытаясь «вычислить» нужное нам заведение среди множества других, уютно разместившихся на первых этажах окружающих площадь зданий. Раза три, как выяснилось, кафе по кругу обошли, пока наконец не сообразили, что вот же оно!

«BBQ CAFE ля фантана». Могилев,  29.04.2023 г.
«BBQ CAFE ля фантана». Могилев, 29.04.2023 г.
«BBQ CAFE ля фантана». Могилев,  29.04.2023 г.
«BBQ CAFE ля фантана». Могилев, 29.04.2023 г.

Обеденный зал в «BBQ CAFE» оказался небольшим узеньким помещением, в пространство которого, тем не менее, работавшему над обустройством кафе дизайнеру удалось удачно вместить парочку длинных деревянных столов и несколько совсем малюсеньких круглых столиков, за которым могут усесться только два человека чтобы выпить чашечку кофе – ничего более «серьезного» ввиду незначительности места на столешнице здесь не поместится. Да и барные стулья на высоченных ногах рассчитаны скорее на бодрую молодежь, чем на «серьезных» посетителей… Так что, реши навестить это заведение Александр Дюма-отец, ему явно пришлось бы удовольствоваться в лучшем случае столиком на свежем воздухе – мужчиной он был достаточно корпулентным и вряд ли согласился бы пытаться взгромоздиться на не слишком устойчивую с виду конструкцию!

Одна из самых больших радостей Дюма

Александр Дюма-отец. Фото из открытых интернет-источников
Александр Дюма-отец. Фото из открытых интернет-источников

А именно его знаменитый роман «Граф Монте-Кристо» стал для поваров могилевского кафе «BBQ CAFE» отправной точкой для создания фестивального сета. Хотя вот не помню, хоть убей, а бывал ли вообще опальный граф на Кавказе? (Роман, правда, давно не перечитывала и могла запамятовать). Куда уместнее, по моему мнению было бы сделать акцент на путевых заметках Дюма «Впечатления о путешествии на Кавказ», изданных в Париже в апреле 1859 года.

Кстати, путешествие на Кавказ было для французского писателя, по воспоминаниям современников бывшего большим поклонником кулинарных изысков, настоящим праздником желудка: «Если в Тифлисе знают о парижских корсетах, то сомневаюсь, чтобы в Париже знали, что такое обед в Тифлисе... разумеется, грузинский обед. Это стол, за которым едят все, что попало. Пища занимает самую малую часть стола, состоящего преимущественно из свежих трав и кореньев: салаты без масла и без уксуса, лук, бедренец, эстрагон и редиска...» Но особенно, говорят, потряс его настоящий кавказский шашлык. И по возращению в Париж, Дюма немедленно открыл шашлычную, пользовавшуюся громадной популярностью среди местной публики. Если, конечно, это не просто легенда, сочиненная поклонниками его творчества.

Но достоверно известно, что он успел воплотить свою любовь к еде в книге «Большой кулинарный словарь». Которая вышла в свет уже после смерти писателя тиражом всего в несколько сот экземпляров и моментально разошлась по почитателям его таланта. Тем не менее книга была удостоена громких похвал и признаний критиков, один из которых написал: «Эту книгу просто необходимо читать, перечитывать, а потом экспериментировать и пробовать. Ведь Дюма завещал своим дорогим читателям одну из самых больших радостей своей жизни».

«А про суп-то забыли!»

Фестивальный сет от команды кафе «BBQ CAFE ля фантана». Могилев,  29.04.2023 г.
Фестивальный сет от команды кафе «BBQ CAFE ля фантана». Могилев, 29.04.2023 г.

Пока мы обсуждали биографию «вдохновителя» сета, наш столик заполнился тарелками с угощением: люля-кебаб, хинкали, хачапури, салат… «А про суп-то забыли!» – возопил официант и рысью рванул на кухню за недостающим блюдом. И уже через минуту водрузил в центр нашего стола тарелку с дымящимся харчо.

Забегая вперед, скажу, что именно это блюдо стало самой примечательной частью сета: обжигающе-горячий, густой, ароматный и очень вкусный он моментально покорил наши желудки и сердца. А в паре с кусочком хачапури со шпинатом и сыром харчо от поваров «BBQ CAFE» вполне могло претендовать на супчик дня! И порция оказалась изрядной, что не могло не порадовать изголодавшихся в поисках этого кафе едоков.

Несмотря на то, что внешний вид у хачапури был «не фонтан» – вкусно! Могилев, «BBQ CAFE». 29.04.2023 г.
Несмотря на то, что внешний вид у хачапури был «не фонтан» – вкусно! Могилев, «BBQ CAFE». 29.04.2023 г.

Собственно хачапури я бы отдала как минимум второе место в оценке сета. Несмотря на то, что внешний вид у него был «не фонтан» – вместо обязательной для этой грузинской классики кремовой корочки здешнее хачапури предстало перед нашими глазами в виде лепешки с белым верхом и изрядно подгоревшими краями, – на вкус все было просто замечательно. Шпинат (к моей радости, как не самого большого любителя этой овощной зелени) почти не ощущался, зато сыра повар явно не пожалел. А сыр я, в отличие от шпината, просто обожаю! Не подкачало и тесто, которое оказалось тоненьким и нежным на вкус.

Много зеленого салата и холодные хинкали

Салат «Баклажан». Могилев, «BBQ CAFE». 29.04.2023 г.
Салат «Баклажан». Могилев, «BBQ CAFE». 29.04.2023 г.

А вот остальные составляющие сета особого впечатления на нас, к сожалению, не произвели. Салат «Баклажан» состоял из очень большого количества крупно нарезанных листьев зеленого салата, среди которых уютно разместились кусочки огурцов и помидоров. Где-то там, в глубине зеленой горки имелись еще и кубики то ли феты, то ли брынзы и горсточка так и неопознанных нами орехов. Самой примечательной частью этого холодного блюда стали четыре крупных куска запеченного на гриле баклажана – вот это было действительно вкусно. Но мало напоминало пряную и острую кавказскую кухню – обычный среднеевропейский салатик и не более того. Хорошо, что на тарелке еще оставалось несколько «долек» хачапури, скрасивших поедание «баклажана».

Люля-кебаб из курицы. Могилев, «BBQ CAFE». 29.04.2023 г.
Люля-кебаб из курицы. Могилев, «BBQ CAFE». 29.04.2023 г.

Примерно тоже самое можно сказать и о люля-кебаб из курицы, абсолютно не напоминавшим «горскую» классику, хотя и был подан он с гарниром из маринованного лука, зелени петрушки, укропа и маленькой мисочкой с томатным соусом. Может, окажись блюдо горячим, впечатление было бы иным, а оно было безнадежно холодным. Но остывший кебаб – это уже не кебаб, а просто котлета из куриного фарша. А котлеты я и дома могу поесть…

Хинкали с говядиной могли бы стать украшением сета, если бы не остыли.  Могилев, «BBQ CAFE». 29.04.2023 г.
Хинкали с говядиной могли бы стать украшением сета, если бы не остыли. Могилев, «BBQ CAFE». 29.04.2023 г.

Температура блюда изрядно подпортила впечатления и от хинкали с говядиной. Его мы оставили напоследок и, несмотря на то что тесто было тонким, и начинки из мяса, щедро приправленного душистыми травками и острыми специями, в каждом хинкали было изрядно, кулинарным шедевром я бы их не назвала. Ведь для того, чтобы оценить хинкали по достоинству, они должны исходить паром и обжигать при надкусывании глотком горячего мясного сока. Ничего этого, к сожалению, не случилось.

Вместо резюме

А ведь на момент нашего обеда в «BBQ CAFE ля фантана» (суббота, 29 апреля, 13:15) мы были здесь единственными посетителями. Забронировавшими сет, кстати, заранее, по телефону. И, будь у команды кафе искреннее желание поразить наше воображение, то они вполне могли бы задуматься о том, что в далеко не жаркую погоду и при невысокой температуре воздуха в самом помещении, подавать «все и сразу» – это только испортить впечатление от еды и своими руками зачеркнуть все приложенные к ее приготовлению усилия. Что, собственно говоря, и случилось. Больше «троечки с плюсом» за сет поставить не могу. При всем желании поддержать дебютантов.