Гастрофест в Могилеве: лед и пламя в кафе-бистро «Ван Гог»

909
Саша ДАРИЧ. Фото автора
В Могилеве разгар гастрофеста. Мы продолжаем дегустировать блюда и рассказывать вам о наших впечатлениях. Сегодня это будет сет в «Ван Гоге».

Для одного в самый раз, для двоих - маловато

В «Ван Гоге» обещали, что все блюда сета подробно описываются в серии фэнтези-романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Р.Р. Мартина. Книгу я не читала, но сериал по ней смотрела, поэтому с героями и их характерами знакома. В кафе приготовили салат Сансы со шпинатом; блюдо из мяса кабана, за которыми охотился Роберт Баратеон; бурую похлебку, которую ела Арья Старк, пока жила на улицах Королевской Гавани, и лимонный пирог Сансы Старк. В меню блюда звучали так:

  • Салат из листьев молодого шпината и мяты с финиками, орехами в сахарной глазури под соусом из свежих ягод малины, дополненные кусочками мягкого сыра,
  • Разварная похлебка из гороха с подкопченной птицей, мятным пюре, сливками и хрустящим луком,
  • Мясо кабана в луково-пивном бульоне со сливочно-полбяной кашей, соусом из запеченного порея, дополнено печеными яблоками и облепиховым маслом,
  • Лимонный пирог Сансы Старк под сладкой сахарной глазурью.

Вес сета 880 г. Как раз такой, чтобы съесть его в одиночку и наесться от пуза, или же разделить на двоих и оставить легкое чувство голода, как рекомендуют специалисты по питанию. Я выбрала второй вариант и пригласила на обед маму.

Три волшебных орешка и похлебка, которую неловко так называть

Салат из листьев молодого шпината и мяты с финиками, орехами в сахарной глазури под соусом из свежих ягод малины, дополненные кусочками мягкого сыра.
Салат из листьев молодого шпината и мяты с финиками, орехами в сахарной глазури под соусом из свежих ягод малины, дополненные кусочками мягкого сыра.

Забронировать столик проблем не было, по крайней мере, за три дня до нужной мне даты места имелись. Столик у нас был заказан на два часа дня, обслуживание начали через восемь минут, первым принесли салат. Перед каждым блюдом официантка рассказывала о его ингредиентах и желала приятного аппетита.

Кафе-бистро "Ван Гог".
Кафе-бистро "Ван Гог".

Салат Сансы со шпинатом оставил приятное впечатление. Листья шпината были красивые, как на подбор, и сочные. Соус из свежей малины - в меру сладким и хорошо подходящим к мягкому сыру. Орешка в сахарной глазури я насчитала всего три, они были само совершенство - идеально прожаренные и хрустящие.

Это салат я назвала бы изысканным, такой точно не стала бы готовить сама. Во-первых, понятия не имею, где искать такие свежие листья шпината, во-вторых, обжаривать орехи поленюсь.

Вкуснейшая похлебка из гороха.
Вкуснейшая похлебка из гороха.

Пока несли второе блюдо - похлебку, мы успели пять минут поскучать. А она превзошла наши ожидания. Не знаю, что такого сделал повар с горохом, но его сложно было идентифицировать. Хрустящий лук действительно хрустел и вместе со сливками придавал супу сладость. В общем, я съела бы еще парочку тарелок.

Такую похлебку даже неловко так называть. Она, на мой вкус, вышла чересчур утонченной для пацанки Арьи и улиц Королевской Гавани. Впрочем, подозреваю, что в «Ван Гоге» ее приготовили вкуснее, чем в книге.

Полба, порей и кабан

После похлебки следующего блюда опять пришлось ждать и снова поскучать. Ну да ладно. В конце концов, Роберт Баратеон кабана тоже не за пять минут выследил. Запеченный порей мне еще ни разу не удавалось попробовать, как и полбу. Дебют удался. Полба напомнила обычную овсяную кашу (а я ее люблю), но кислинка от запеченных яблок делала ее интереснее. Мясо мягким я бы не назвала, но а каким должен быть кабан, убегающий от Баратеона?

Дольше всего пришлось ждать финального блюда - лимонного пирога Сансы Старк. Минут десять, а то и больше. Мы уже заказали облепиховый чай и рисковали допить его, так и не дождавшись десерта. О нем пришлось напомнить.

Мясо кабана в луково-пивном бульоне со сливочно-полбяной кашей, соусом из запеченного порея, дополнено печеными яблоками и облепиховым маслом.
Мясо кабана в луково-пивном бульоне со сливочно-полбяной кашей, соусом из запеченного порея, дополнено печеными яблоками и облепиховым маслом.

Лимонный пирог не был особенным, но нам понравился, цитрусовый вкус ощущался хорошо, не чересчур ярко. Наверняка и Санса бы его одобрила.

Лимонный пирог.
Лимонный пирог.

Резюме

Мама, дама стройная и в еде умеренная, сказала, что вполне наелась. Менее стройная я в общем-то тоже. Разве что еще от тарелочки похлебки не отказалась бы. Вкусом сета мы обе остались довольны.

Кафе-бистро "Ван Гог". Забронировать сет можно по номеру телефона: +375 (29) 666-80-63.
Кафе-бистро "Ван Гог". Забронировать сет можно по номеру телефона: +375 (29) 666-80-63.